Понятие «педагогическая поддержка» -
- это система педагогической деятельности, раскрывающая личностный потенциал человека, включающая помощь ученикам, учителям, родителям в преодолении социальных, психологических, личностных трудностей.
- Это процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранить свое человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни.
Выделяют следующие способы педагогической поддержки:
- учет «зоны ближайшего развития ребенка»,
- формирование адекватной самооценки,
- вера в себя и свои способности,
- способы «избегания ошибок».
«Зоны ближайшего развития ребенка» - это уровень развития, достигаемый ребенком в процессе его взаимодействия со взрослым, реализуемый развивающейся личностью в ходе совместной деятельности со взрослым, но не проявляющийся в рамках индивидуальной деятельности.
формирование адекватной самооценки. При оптимальной, адекватной самооценке ребёнок правильно соотносит свои возможности и способности, достаточно критически относится к себе, стремится реально смотреть на свои неудачи и успехи, старается ставить перед собой достижимые цели, которые можно осуществить на деле.
Неадекватная самооценка осложняет жизнь не только тех, кому она свойственна, но и окружающих, тех людей, которые, в разных ситуациях - учебных, бытовых и других - общаются с ними. Конфликтные ситуации, в которых оказывается человек, очень часто являются следствием его неправильной самооценки.
вера в себя и свои способности
способы «избегания ошибок».
К ложным способам педагогической поддержки относят: гиперопека, создание зависимости ребенка от взрослого, навязывание нереальных стандартов, стимулирование соперничества с сиблингом и сверстниками.
Гиперопека – это чрезмерная забота о детях.
создание зависимости ребенка от взрослого – родители целенаправленно пытаются внушить ребенку его зависимость от семьи в гипертрофической форме.
навязывание нереальных стандартов, которые во-первых ребенок не может достичь, в во-вторых возможно и не желает.
стимулирование соперничества с сиблингом (братьями, сестрами) и сверстниками.