Понятие «семья».
Согласно классическому определению под семьёй понимается «группа людей, связанных прямыми родственными отношениями, взрослые члены которой принимают на себя обязательства по уходу за детьми.
Семья — основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.
В праве под семьёй понимается законный социальный институт, находящийся под защитой государства.
Семья как социальный институт.
В обществе любого типа с неизбежностью возникают и развиваются социальные институты семьи. Вырастая на основе специфических биологических черт человека, они обретают свою социальную природу путем реализации семьей важнейших социальных функций. Как и у любого социального института – у института семьи есть свои роли, ценности, нормы, функции.
Роли. Традиционные роли предполагают со стороны жены: рождение и воспитание детей, создание и поддержание дома, обслуживание семьи, преданное подчинение собственных интересов интересам мужа, приспособленность к зависимости, терпимость к ограничению сферы деятельности.
Со стороны мужа: преданность матери своих детей, экономическая безопасность и защита семьи, поддержание семейной власти и контроля, принятие основных решений, эмоциональная благодарность жене за принятие приспособленности к зависимости, обеспечение алиментов при разводе.
Ценности и нормы семьи. Семейные ценности (также традиционные семейные ценности) — культивируемая в обществе совокупность представлений о семье, влияющая на выбор семейных целей, способов организации жизнедеятельности и взаимодействия. Этот термин является довольно расплывчатым, и в каждой культуре его могут толковать несколько иначе.
СЕМЕЙНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА - ЭТО ОСНОВАНИЯ, НА КОТОРЫХ СТРОИТСЯ ЖИЗНЬ СЕМЬИ. ОТСУТСТВИЕ ПРАВИЛ И НОРМ - ЭТО ХАОС, КОТОРЫЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРЬЕЗНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ.
Функции семьи и их характеристика.
Под функциями семьи понимают направления ее деятельности, выражающие сущность семьи, ее социальный статус и социальную роль. К основным функциям семьи можно отнести:
- репродуктивную,
- воспитательную,
- обучающую,
- коммуникативную,
- эмоциональную,
- духовно-психотерапевтическую,
- развлекательно-рекреативную,
- сексуально-эротическую,
- хозяйственно-бытовую,
- социализации,
- защитную функцию.
Семья как малая социальная группа совершает взаимодействия как внутри (между членами семьи), так и вне семьи – с другими социальными институтами (образование, религия, армия, государство и др.).
Характеристики семьи как малой социальной группы. Отличительные особенностями семьи как малой группы общества состоит в следующем:
- 1. Семья представляет собой особого рода союз между супругами, отличающийся духовной общностью;
- 2. В семье преобладают доверительные отношения между супругами и детьми;
- 3. Люди вступают в брак на основе взаимных симпатий, духовной близости.
Социализация – семья как первичный институт социализации ребенка
Семья как институт социализации является проводником ребенка в культуру: религиозные традиции, этнические стереотипы и моральные ценности дети усваивают в основном через семью. При этом отмечается, что роль семьи в трансляции культурных влияний тем больше, чем выше гомогенность окружающей ее социальной общности: в разнородном, поликультурном социуме отдельные культурные традиции могут находиться в противоречии друг с другом, затрудняя процесс вертикальной трансмиссии культуры.
Классификация семей и их характеристика.
Современные типичные семьи отличаются между собой по определенным признакам:
– родственной структуре: нуклеарная (супружеская пара с детьми) и расширенная (супружеская пара с детьми и кто-либо из родственников мужа или жены, проживающих вместе с ними);
– количеству детей: бездетная (инфертильная), однодетная, малодетная, многодетная семья (трое и более детей);
– составу: полная (включает отца, мать и детей) и неполная семья (один из родителей отсутствует). Неполная семья образуется вследствие расторжения брака, рождения внебрачного ребенка, смерти одного из родителей или раздельного их проживания;
– географическому признаку: городская, сельская, отдаленная семья (проживающая в труднодоступных районах и районах Крайнего Севера).
Семьи различаются:
– по однородности социального состава: социально гомогенные (однородные) семьи (супруги имеют схожий уровень образования и характер профессиональной деятельности); гетерогенные (неоднородные) семьи: объединяют людей разного уровня образования и профессиональной ориентации;
– семейному стажу: молодожены (1 год); молодая семья (до 3 лет); достигшие среднего супружеского возраста (от 4 до 15 лет); достигшие старшего супружеского возраста (от 15 до 25 лет); супружеские пары с большим стажем (от 25 лет);
– качеству отношений: благополучные и неблагополучные (семьи в разводе, в повторном браке, неполные; с алкогольной или наркотической деморализацией, больным ребенком, с нарушенной коммуникацией, когда между партнерами возникают неприязнь, невыполнение социальных ролей, закрытые конфликты);
– типу главенства (распределению власти между мужем и женой): авторитарные демократические.
- по стилю воспитания детей: авторитарный, демократический (постепенное привитие ребенку таких черт, как сопричастность к судьбам других людей, приобщение к общечеловеческим ценностям), попустительский.
- и т.д.
Особенности современной семьи.
На сегодняшний день современная семья чаще всего обладает следующими признаками: городская (молодые пары не стремятся жить в малых городах и селах); неполная (может быть по разным причинам: развод супругов, отбывание тюремного срока, смерть, помещение в психиатрическую больницу одного из супругов); эмансипация женщин (женщина стремится быть независимой и строить карьеру); откладывание вступления в брак и рождения детей (молодые пары стремятся в первую очередь «встать на ноги», построить дом и т.д.); средний уровень дохода (в силу своего возраста не все молодые люди могут достаточно зарабатывать); разрыв между поколениями (нет взаимосвязи); малодетность.
Родительские установки, стратегии и стили семейного воспитания.
В психологии принято выделять 6 основных видов стилей семейного воспитания:
- авторитарный,
- попустительский,
- демократический,
- хаотичный,
- отчужденный
- гиперопека.
Под родительскими установками понимается система или совокупность, родительского эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним.