пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Конфликты

Понятие «конфликт».

Сегодня в конфликтологической литературе существуют самые различные определения конфликта. Так, на Западе широко распространено понятие конфликта, сформулированное известным американским теоретиком Л. Козерором: конфликт – борьба за ценности и притязания на определенный статус, власть и ресурсы, в которой целями противника являются нейтрализация, нанесение ущерба или устранения соперника.

Л.Г. Здравомыслов: конфликт — это важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, своего рода клеточка социального бытия. Это форма отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, интересами и потребностями.

Определение конфликта имеет 2 направления:

Конфликт – естественное, универсальное и постоянно присущее человеку явление, которое не обязательно имеет негативный характер; важный ресурс, движущая сила интересов.

Конфликт – явление, которое связано с онтогенезом и борьбой, возникающий между двумя и более сторонами из-за несовместимости интересов.

Классификация конфликтов по различным основаниям.

Емельянов предлагает следующую классификацию:

  • 1. По сфере проявления конфликта: экономические, социально-бытовые, семейные.
  • 2. По степени длительности и напряженности: бурные, быстротекущие, затяжные.
  • 3. По субъектам конфликтного взаимодействия: внутриличностные, межличностные, групповые, негрупповые.
  • 4. По социальным последствиям: конструктивные, деструктивные.
  • 5. По предмету конфликта: реалистичные, нереалистичные.

Конфликты можно классифицировать и по другим основаниям, например:

  • 1. В зависимости от длительности течения: короткие, конфликты средней длительности, продолжительные.
  • 2. По содержанию: деловые, возникающие в общении, нравственные, бытовые.
  • 3. По объему: широкие (затрагивающие интересы значительной части коллектива) и локальные (касающиеся интересов двух или нескольких оппонентов.
  • 4. По силе воздействия на участников: сильные — затрагивающие коренные интересы воинов, слабые — не затрагивающие их существенных интересов;
  • 5. По основным причинам возникновения: объективные, субъективные, истинные (реальные) и ложные (иллюзорные).

Факторы, основания возникновения конфликтов.

Противоречия интересов как фундаментальная причина конфликтов не возникают на пустом месте. Они складываются по поводу самых различных факторов, которые можно подразделить на:

1. Объективные. Ими могут быть материальные блага, ресурсы, власть, должность, статус, общественные духовные ценности и т.д

2. Межличностные. Они связаны с наличием в любом конфликте личностных элементов. К ним относятся: основные психологические доминанты поведения личности; черты характера и типы личностей; установки личности, образующие идеальный тип индивидуальности; неадекватные оценки и восприятия; манеры поведения; этические ценности.

Стадии развития конфликтов, их качественные характеристики.

Анализ содержания и особенностей протекания социального конфликта целесообразно проводить по трем основным стадиям:

1. Предконфликтная стадия – это период, в который конфликтующие стороны оценивают свои ресурсы, прежде чем решиться на агрессивные действия или отступать. К таким ресурсам относятся материальные ценности, с помощью которых можно воздействовать на соперника, информация, власть, связи, престиж и т.п.

2. Непосредственно конфликт. Эта стадия характеризуется наличием инцидента, т.е. социальных действий, направленных на изменение поведения соперников. Это активная, деятельная часть конфликта. Таким образом, весь конфликт складывается из конфликтной ситуации, формирующейся на предконфликтной стадии, и инцидента.

3. Разрешение конфликта. Внешним признаком разрешения конфликта может служить завершение инцидента. Именно завершение, а не временное прекращение. Это означает, что между конфликтующими сторонами прекращается конфликтное взаимодействие.

Правила преодоления конфликта.

1. Уход от конфликта – уход обеих сторон, если результат для каждой не существен, а силы равны.

2. Приспособления – приспособление более сильной стороны, если результат для нее не важен.

3. Применение силы более сильной стороной, если результат для нее важен. Часто сопровождается запугиванием, шантажом.

4. Компромисс между сторонами, если силы равны, а результат важен для них.

5. Окончательное разрешение конфликта на основе сотрудничества при любом соотношении сил, обеспечивающего максимальную выгоду всем сторонам.

Типы конфликтной личности.

Ф. М. Бородкин и Η. М. Коряк выделяют:

1. Демонстративный тип: хочет быть в центре внимания (любыми путями); его отношение к другим определяется тем, как к нему самому относятся другие; конфликтов не боится и чувствует себя в них уверенно (конфликт - как способ продемонстрировать себя); часто оказывается источником споров, но сам себя таковым не считает.

2. Ригидный тип: подозрителен; обладает завышенной самооценкой; прямолинеен и негибок, не учитывает конкретную ситуацию; с трудом принимает чужую точку зрения; очень обидчив.

3. Неуправляемый тип: импульсивен, плохо контролирует себя; поведение непредсказуемо; часто ведет себя вызывающе и агрессивно; постоянно требует подтверждения собственной значимости; в своих неудачах любит обвинять других; не учится на ошибках прошлого опыта.

4. Сверхточный тип: предъявляет повышенные требования к себе; очень требователен к окружающим; обладает повышенной тревожностью; чувствителен к деталям и мелочам; сдержан во внешних, особенно в эмоциональных проявлениях;  плохо чувствует ситуацию общения, часто бывает неадекватен и даже смешон.

5. Бесконфликтный тип: неустойчив в оценке и мнениях (часто меняет мнения о других людях); обладает легкой внушаемостью; зависит от мнения лидеров; излишне стремится к компромиссу; не обладает достаточной силой воли.

6. Целенаправленно конфликтный тип личности: рассматривает конфликт как главное средство достижения своих целей; часто провоцирует конфликты; склонен к манипуляции во взаимоотношениях; рационально действует в конфликте, просчитывает варианты ходов, оценивает противников.

Стили поведения конфликтной личности.

Стиль поведения в конкретном конфликте определяется той мерой, в которой вы хотите удовлетворить собственные интересы (действуя пассивно или активно) и интересы другой стороны (действуя совместно или индивидуально):

1. Уклонение. Этот стиль поведения можно использовать, когда затрагиваемая проблема не столь важна для вас, когда вы не хотите тратить силы на ее решение или когда вы чувствуете, что неправы, сознаете правоту другого человека.

2. Приспособление. Этот стиль означает, что вы действуете совместно с другим человеком, жертвуя своими интересами в пользу другого, уступая ему, жалея его, подчиняясь ему.

3. Компромисс. При этом стиле поведения вы сходитесь на частичном удовлетворении своего желания и частичном выполнении желания другого человека.

4. Конкуренция. Человек, выбирающий этот стиль поведения, не очень заинтересован в сотрудничестве с другими людьми и способен на волевые решения.

5. Сотрудничество. Этот стиль побуждает каждого участника к открытому обсуждению его нужд и проблем.

Содержание деятельности социального педагога на этапах разрешения конфликта.

Разрешение конфликта – это совместная деятельность его участников, направленная на прекращение противодействия и решение проблемы, которая привела к столкновению.

При взаимодействии с участниками конфликта социальный педагог может использовать следующие тактики посреднического поведения:

1. Поочередное выслушивание на совместной встрече применяется для уяснения ситуации в период острого конфликта.

2. Сделка: посредник стремится вести переговоры с участием обеих сторон, делая основной упор на принятие компромиссного решения.

3. Челночная дипломатия: посредник разделяет конфликтующие стороны и постоянно курсирует между ними, обсуждая аспекты соглашения. В результате обычно достигается компромисс.

4. Давление на одного из участников конфликта: большую часть времени «третейский судья посвящает работе с одним из участников конфликта, доказывая ошибочность его позиции. В конце концов участник идет на уступки.

5. Директивная тактика: акцентирование внимания на слабых моментах в позициях оппонентов, ошибочности их действий по отношению друг к другу. Цель - склонение сторон к примирению.


04.06.2016; 17:26
хиты: 3277
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь