- сплав интуиции и знаний.
В мастерстве педагога можно выделить четыре относительно самостоятельных элемента (составляющие пед мастерства):
- мастерство организатора коллективной и индивидуальной деятельности детей (ум организовать);
- мастерство убеждения (ум убедить);
- мастерство передачи знаний и формирования опыта деятельности;
- мастерство владения педагогической техникой.
В реальной педагогической деятельности эти виды мастерства тесно связаны, Таким образом, эффективность педагогической деятельности зависит от мастерства педагога.
-- Элементы педагогического мастерства:
- педагогическая направленность личности – это мотивация к профессии учителя, главное в которой – действенная ориентация на развитие личности ученика. Устойчивая педагогическая направленность – это стремление стать, быть и оставаться учителем, помогающее ему преодолевать препятствия и трудности в своей работе.
- профессиональные знания, умения и навыки. Помимо личностных и профессиональных качеств педагог должен обладать рядом умений, свидетельствующих о его предметно-профессиональной компетенции.
- педагогические способности – определенные психологические особенности личности, которые являются условием достижения его в роли учителя высоких результатов в обучении и воспитании детей (напр. коммуникативные).
- педагогическая техника – это та совокупность умений и навыков, которая необходима для эффективного применения системы методов педагогического воздействия на отдельных учащихся и коллектив в целом, это умения: управлять собой; управлять другими; выбрать правильный стиль и тон в обращении с воспитанниками; управлять вниманием; сотрудничать; выстраивать взаимоотношения с учащихся и другими людьми.
- педагогическое творчество выработка и воплощение учителем в постоянно меняющихся условиях учебно-воспитательного процесса, в общении с детьми оптимальных и нестандартных педагогических решениий.
-- Этапы формирования педагогического мастерства
Я-концепция - свойственный каждому индивиду набор установок, направленных на самого себя. В большинстве определений установки подчеркивается три главных элемента:
- Убеждение, которое может быть как обоснованным, так и необоснованным (когнитивная составляющая установки).
- Эмоциональное отношение к этому убеждению (эмоционально-оценочная составляющая).
- Соответствующая реакция, которая, в частности, может выражаться в поведении (поведенческая составляющая).
Применительно к Я-концепции эти три элемента установки можно конкретизировать следующим образом:
- «Образ Я» – представление индивида о самом себе.
- Самооценка – аффективная оценка этого представления, которая может обладать различной интенсивностью.
- Потенциальная поведенческая реакция, то есть те конкретные действия, которые могут быть вызваны «образом Я» и самооценкой.
стадия деятельности, педагогическое творчество - выработка и воплощение учителем в постоянно меняющихсяусловиях учебно-воспитательного процесса, в общении с детьми оптимальных и нестандартныхпедагогических решениий. Т.п. характеризует наличие у педагога глубоких и всесторонних знаний и ихкритическую переработку и осмысление; способность к импровизации, основанной на знаниях и интуиции;умение видеть "веер вариантов".
Структура педагогического мастерства: логико-педагогическая и эмоционально-творческая составляющие – этого нет