Понятия «методика», «проектирование».
Методика – совокупность методов, обеспечивающих решение определенной задачи.
Методика — описание конкретных приёмов, способов, техник педагогической деятельности в отдельных образовательных процессах; «собирание правил воспитательной деятельности».
Под проектированием мы понимаем целенаправленную деятельность по созданию проекта как инновационной модели образовательно-воспитательной системы, ориентированной на массовое использование.
Проектирование - это процесс создания проекта, который отражает решение той или иной проблемы.
---
Цель программы воспитания – создание условий для саморазвития и самореализации личности в гармонии с самим собой и обществом.
Задачи программ воспитания:
- Ориентировать личность в понимание смысла жизни.
- Приобщить личность к системе культурных ценностей.
- Раскрыть общечеловеческие нормы гуманистической марали (доброта, сочувствие, понимание).
- Развить интеллектуально-нравственную свободу личности.
- Формировать отношения к труду, как к социализации и личностно значимой потребности.
- Развитие представлений о здоровом образе жизни.
Функции программы воспитания:
1. Функция развития предполагает изменение направленности личности воспитанника, структуры ее потребностей, мотивов поведения, способностей и др.
2. Функция формирования специально организованный процесс предъявления социально одобряемых ценностей, нормативных качеств личности и образцов поведения
3.Функция социализации заключается в обеспечении усвоения социального опыта и совместной выработки собственных ценностных ориентации в процессе совместной деятельности и общения.
4.Функция индивидуализации представляется как процесс становления «Я-образа», духовного мира личности, ее социальных ролей и отношений на основе ее психического и социального опыта и опыта других людей и поколений.
5.Функция психолого-педагогической поддержки
6.Гуманитарная функция воспитания обеспечении прав человека, удовлетворении потребностей в безопасности, эмоциональном комфорте и независимости, здоровье, смысле жизни, личной свободе.
7.Кулътурообразующая функция (ориентацию на воспитание культуры)
Принято различать следующие виды педагогических взаимодействий:
- педагогические (отношения воспитателей и воспитанников);
- взаимные (отношения с взрослыми, сверстниками, младшими);
- предметные (отношения воспитанников с предметами материальной культуры);
отношения к самому себе.
Важно подчеркнуть, что воспитательные взаимодействия возникают и тогда, когда воспитанники и без участия воспитателей в повседневной жизни вступают в контакт с окружающими людьми и предметами.
2.:
Педагогическое взаимодействие всегда имеет две стороны, два взаимообусловленных компонента: педагогическое воздействие и ответную реакцию воспитанника.
Воздействия могут быть прямые и косвенные, различаться по направленности, содержанию и формам предъявления, по наличию или отсутствию цели, характеру обратной связи (управляемые, неуправляемые) и т.п. Столь же многообразные и ответные реакции воспитанников: активное восприятие, переработка информации, игнорирование или противодействие, эмоциональное переживание или безразличие, действия, поступки, деятельность и т.п.
Типы взаимодействия в процессе общения (4К):
- Кооперация (сотрудничество) — это такое взаимодействие, при котором его участники достигают взаимного соглашения о том, как необходимо действовать для достижения общих целей и стараются не нарушать его, пока совпадают сферы их интересов.
- Конкуренция — это взаимодействие, которое характеризуется достижением своих личных или общественных целей и интересов в условиях противостояния интересов между людьми.
- Конфронтация – все преследуют разные цели, не идут на уступки.
- Корпорация – взаимовыгода.
Формы организации пед. взаимодействия
Конкретным содержанием различных форм совместной деятельности является определенное соотношение индивидуальных «вкладов», которые делаются участниками. Так одна из схем предлагает выделить три возможные формы, или модели:
- когда каждый участник делает свою часть общей работы независимо от других – «совместно-индивидуальная деятельность» (пример – некоторые производственные бригады, где у каждого члена свое задание);
- когда общая задача выполняется последовательно каждым участником – «совместно-последовательная деятельность» (пример – конвейер);
- когда имеет место одновременное взаимодействие каждого участника со всеми остальными – «совместно-взаимодействующая деятельность»
Технология воспитания – это система разработанных наукой и отобранных практикой способов, приемов, процедур воспитательной деятельности, которые позволяют ей предстать на уровне мастерства, иными словами, гарантированно результативно и качественно.
Технология воспитания предполагает целостную реализацию воспитательных задач: формирование физически здоровой, духовно богатой, высоконравственной, образованной личности (патриота России, уважающего традиции и культуру своего и других народов, права и свободы человека, ответственность перед собой и обществом); формирование целостного научного мировоззрения (экологическая культура, вхождение в открытое информационнно- образовательное пространство); разностороннее развитие детей (их познавательных интересов, творческих способностей, общеучебных умений, навыков самообразования), создание условий для самореализации личности.
Ресурсное обеспечение Программы воспитания:
- Разработка нормативно-правовой базы в сфере воспитания на региональном уровне.
- Развитие действующей инфраструктуры воспитания (направления, формы, механизмы, сетевое взаимодействие).
- Подготовка кадрового потенциала в сфере воспитания.
- Развитие научного, информационного, программно-методического обеспечения воспитания.
- Обоснование объемов и механизмов финансирования воспитания.