По-настоящему научный подход к восприятию конфликтов проявился только со второй четверти XIX в. Именно с того времени конфликты выдвинулись в ряд предметов для специального изучения. Формирование конфликтологии как особой области изучения происходило вместе с развитием истории, социологии, права, этики, психологии и других социальных наук. Фундамент конфликтологии закладывался при участии основателей социологии таких, как Огюст Конт, Герберт Спенсер, Карл Маркс.
К началу XX в. интерес ученых, прежде всего социологов и психологов, к исследованию конфликтов определился со всей отчетливостью. В нашей стране конфликтология впервые выделилась в самостоятельную отрасль знаний в ХХ веке.
Весь период становления конфликтологии можно разделить на следующие этапы:
1 период – с древнейших времен до 1924 года. Проблемы конфликтологии отражаются в искусстве, культуре, мифологии и т.д.
2 период – с 1924по 1989 годы. Период зарождения и развития частных конфликтологических наук.
1 этап с 1924 по 1934 годы – первые работы по проблемам конфликта.
2 этап с 1935 по 1948 – отсутствие работ.
3 этап с 1949 по 1972 – защищаются первые кандидатские диссертации.
4 этап с 1972 по 1989 – докторские публикации.
5 этап с 1990 по настоящее время – конфликтология, как самостоятельная отрасль знаний.
3период – с 1990 по настоящее время. Психология начинает занимать лидирующее положение среди отраслей конфликтологии. В психологии пока не сложилось общепринятого понимания сущности конфликта, многие ученые трактуют конфликт как столкновение. Противодействие, противоречие, другие – как вид общения, тип конкурентного взаимодействия. Но все ученые подчеркивают и признают конфликт как нормальное социальное явление.