Компетентностный подход, будучи ориентированным, прежде всего, на новое видение целей и оценку результатов профессионального образования, предъявляет свои требования и к другим компонентам образовательного процесса – содержанию, педагогическим технологиям, средствам контроля и оценки. Главное здесь – это проектирование и реализация таких технологий обучения, которые создавали бы ситуации включения студентов в разные виды деятельности (общение, решение проблем, дискуссии, диспуты, выполнение проектов).Рассмотрим понятие «компетенция» с различных точек зрения:
Компетентность — наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области.
Профессиональная компетентность – это способность специалиста решать различного рода профессиональные проблемы, задачи на основе имеющегося опыта, знаний и ценностей(компетенций).
Профессиональная компетентность педагога - это проявляющаяся готовность к педагогической деятельности, его отношение к делу, личностные качества, а также стремление к новому, творческому осмыслению своей работы. Она представляет собой сложное и многогранное явление. Она определяется не только профессиональными базовыми знаниями и умениями педагога, но и ценностными ориентациями мотивами его деятельности, пониманием им себя и окружающего мира, стилем взаимоотношений с людьми, с которыми он работает, его общей культурой, и способностью к развитию своего творческого потенциала.
Составляющими профессиональной компетентности учителя являются ключевые, базовые и специальные компетентности.
Ключевые компетентности (социально-правовая, информационная, языковая) необходимы для любой профессиональной деятельности в современном изменяющемся мире.
К базовой компетентности относятся компетентности, прежде всего, в сфере психолого-педагогического знания, которые необходимы для организации педагогической деятельности.
Специальные компетентности отражают задачи, характерные для конкретной специальности. Эти задачи решаются при методической подготовке. Так, например, специальной компетентностью учителя русского языка является не просто владение знаниями в области лексикологии, морфологии, синтаксиса и т.д., а его способность обучить этому школьников. Все названные компетентности взаимосвязаны и создают целостный образ специалиста.
2.