Функции
- социальная функция – представительство и защита интересов различных социальных слоев;
- идеологическая функция – формирование идеологии и разработка на ее основе политических доктрин и программ деятельности как самой партии, так и государства;
- воспитательная – политическое просвещение и образование членов партии и ее сторонников, формирование общественного мнения;
- политическая – участие в борьбе власть в осуществлении государственной власти, в формировании политической системы общества;
- кадровая функция – политическое рекрутирование, расстановка и выдвижение кадров.
По критерию происхождения возможно выделение партий электорального, парламентского происхождения и партий внепарламентского, или "внешнего" происхождения. Эта классификация была предложена М. Дюверже и отражает как исторические модели возникновения партий, так и особенности их становления в настоящее время.
Электоральная модель происхождения партий связана с развитием парламентаризма и расширением избирательного права. Партии этого типа формируются на основе парламентских групп депутатов, придерживающихся одного политического направления, а также избирательных комитетов различного уровня на местах, создаваемых с целью завоевания поддержки избирателей. Парламентская модель происхождения была характерна для либеральных, консервативных партий в XIX в.
Немецкий ученый З. Нойманн делит партии по функциональному критерию. на представительские (партии индивидуального представительства) и мобилизующие (или партии социальной интеграции).
Партии индивидуального представительства ориентированы на отбор и выдвижение наиболее достойных кандидатов, способных добиться победы на выборах, и агитацию за них. Будучи избранным, депутат получает "свободный мандат".
Партии социальной интеграции предполагает выработку коллективных программ, мобилизацию своих членов и сторонников на решение общих задач. Они ставят своей целью проведение определенных социальных преобразований, а не просто отбор политических деятелей.
По своей идейно-политической ориентации политические партии подразделяются на либеральные, консервативные, социал-демократические и коммунистические а также партии, опирающиеся на различные религиозные и национальные доктрины.
Идейно-политическая ориентация партий во многом определяет их место в политическом спектре по линии "левые – центристы – правые". Деление партий на "левые" и "правые" известно еще со времен Великой французской буржуазной революции и достаточно популярно на сегодняшний день, хотя в последнее время вызывает немало путаницы и возражений. Различие между "левыми" и "правыми" связано с их социально-политической ориентацией.
"Левые" партии и движения являются сторонниками коллективистских форм организации общественной жизни, сильной социальной политики, идей социального равенства и социальной справедливости, активной регулирующей роли государства, интернационализма в сфере национальных отношений (коммунисты, социалисты). "Правые" же выступают с позиций защиты частной собственности, рыночных отношений, индивидуальной свободы (либералы, консерваторы, на крайнем правом фланге – фашисты и т.п.).
По отношению к существующему порядку, содержанию целей и задач выделяют:
- революционные партии, стремящиеся к радикальному, качественному преобразованию, смене существующих структур власти;
- реформистские партии, стремящиеся к совершенствованию общественных отношений без структурных принципиальных изменений, при сохранении основ существующего строя;
- консервативные партии, отстаивающие сохранение устойчивых, сложившихся форм общественной жизни;
- реакционные партии, стремящиеся к восстановлению предшествующих общественных порядков и структур.
По условиям деятельности возможно деление партий на легальные, полулегальные и нелегальные.
По месту в системе государственной власти партии подразделяются на правящие и оппозиционные.