Избирательная система – совокупность установленных законом правил, принципов и приемов, с помощью которых определяются результаты голосования и распределяются депутатские мандаты.
Избирательная система, действующая в соответствии с демократическими принципами должна отвечать правовым нормам и международным стандартам:
1. Всеобщая декларация прав человека под 10 дек 1948г.
2. Декларация о критериях свободных и справедливых и справедливых выборах принята советом межпарламентского союза 26 марта 1994г.
3. Избирательный кодекс РБ от 2000г.
В мире существует большое количество избирательных систем, однако их разнообразие может быть сведено к следующим трем типам:
1. Мажоритарная
2. Пропорциональная
3. Смешенная
В основе мажоритарного типа лежит принцип большинства. Избранным считается кандидат, получивший установленное большинство голосов избирателей. Существует три разновидности этой избирательной системы:
- Абсолютного большинства
Избранным считается кандидат, собравший абсолютное большинство голосов (50%+1 г.). В связи с тем, что не всегда удается кому-либо из кандидатов абсолютное большинство в первом, следовательно, проводится второй. Как правило, избранным считается тот, кто набрал больше голосов, чем кто-либо из его соперников. (Франция, Беларусь)
Одним из вариантов системы мажоритарного большинства является проведение выборов с преференциальным (предпочтительным) голосованием. Т.е. избиратели расставляют кандидатов в избирательном списке в порядке предпочтения. Если ни один из кандидатов не получает абсолютного большинства первых мест в рейтинге, то кандидат с наименьшим рейтингом исключается из списка, а полученные им голоса перераспределяются на кандидатов, указанных на втором месте в каждом из бюллетеней от этих голосов. Процесс исключения кандидатов и перераспределения голосов продолжается до тех пор, пока кто-то из оставшихся в списке кандидатов не набирает абсолютное большинство голосов.
- Относительного большинства
Кандидату для победы достаточно набрать больше голосов, чем кому-либо из его конкурентов, и не обязательно больше половины. Мажоритарная система относительного большинства используется в настоящее время в Великобритании и странах, некогда находившихся под ее влиянием, в том числе и в США. Политическим следствием применения мажоритарной системы относительного большинства является двухпартийность, то есть наличие в стране двух крупнейших, постоянно чередующихся у власти политический партий. Двухпартийность заставляет партии более ответственно подходить к решению государственных проблем, ибо победившей партии предоставлено полное управление, а проигравшая автоматически становится оппозицией, критикующей правительство. Понятно, что именно правящая партия несет и полную ответственность за проводимую политику.
- Квалифицированного большинства
Избранным считается тот, кто набрал установленное законом число голосов больше половины, обычно 2/3, 3/4 и т. д. Обычно применяется при решении конституционных вопросов.
Достоинства мажоритарной системы:
- учет мнения большинства избирателей
- Выборы по мажоритарной системе предопределяют господство нескольких крупных партий, которые могут сформировать стабильные правительства, что способствует стабильности политической системы общества в целом.
Недостатки:
- не полностью выражает политическую волю населения. Может теряться, не учитываться практически 49 процентов голосов избирателей.
- Тем самым нарушается принцип всеобщности избирательного права, поскольку голоса, поданные за кандидатов, потерпевших поражение, пропадают.
3) Избиратели, чтобы их голос «не ушёл впустую», голосуют не за того, кто им нравится, а за наиболее приемлемого из двух лидеров.
4) не дает адекватного соотношения между поддержкой, которую получает партия в стране, и числом ее представителей в парламенте. Небольшая партия, имеющая большинство в нескольких избирательных округах, получит несколько мест, а крупная партия, рассредоточенная по всей стране, не получит ни одного места, хотя за нее проголосовало больше избирателей.