Либерализм (от лат. liberalis – свободный) возникает в 17-18 вв. как идеология буржуазии, но принципы либерализма были привлекательными для всех, кто выступал против феодальных порядков (все третье сословие). Основным принципом либерализма является признание индивидуальной свободы. Основоположники – Дж. Локк, А. Смит, Ш. Л. Монтескье.
Общие ценности либерализма:
1. Свобода, которая является: а) негативной («свободой от» – от вмешательства, вторжения в частную жизнь, от произвола властей и т.д.), т.е. означающей, что человек не должен принуждаться к совершению поступков, противоречащих его собственной воле, а также встречать преград на пути к реализации своих замыслов; б) абстрактной, т.е. свободой человека вообще, без учета его расовых, социальных и др. особенностей; в) индивидуальной, т.е. ее носитель – не группа, класс, нация или иная общность людей, и не организация (государство, партия и др.), а отдельно взятый человек.
2. Главные права по Локку - право на жизнь, свободу и собственность.
3. Индивидуализм. Как отмечал Дж. Милль, «человек сам лучше любого правительства знает, что ему нужно».
4. Номократия – власть законов, а не людей.
5. Рационализм во взглядах на природу человека и общество, связанный с верой в неограниченные возможности разума.
6. Эгалитаризм, т.е. равенство. Данное требование предполагает отсутствие привилегий, т.е. равноправие.
7. Плюрализм – признание существования в обществе различного рода профессиональных, экономических, религиозных, политических ассоциаций, ни одна из которых не может иметь морального превосходства и практического преобладания над другими.
8. Прогрессизм, основанный на вере в возможность рационального постижения и переустройства мира.
Либерализм защищал естественные права и свободы человека, равенство всех перед законом, невмешательство государства в сферу экономики. Один из основоположников либерализма Дж. Локк считал, что индивидуальные права человека выше прав общества и государства. Главные права по Локку - право на жизнь, свободу и собственность. В политике либералы защищали правовое государство: верховенство закона, представительное правление, разделение властей (Монтескье). Либералы были последовательными защитниками свободы слова. Для классического либерализма характерно отрицание принципа патернализма, в соответствии с которым государство должно заботиться о своих подданных так же, как отец заботится о своих детях. И. Кант считал государственный патернализм «наихудшим деспотизмом, какой можно себе представить».
В конце 19 – начале 20 вв. либерализм видоизменяется и превращается в либеральный реформизм. Его обосновал экономист Кейнс. На практике либеральный реформизм был реализован президентом США Рузвельтом, который пришел к власти в 1934 г. Его политика получила название «нового курса». Благодаря этому курсу США вышли из мирового экономического кризиса 1929-33 гг. После Второй мировой войны либеральный реформизм утвердился не только в Америке, но и в Европе.
Либеральный реформизм отличался от классического либерализма тем, что защищал вмешательство государства в экономику, социальную сферу, т. е. его сторонники считали, что государство должно регулировать рынок и придавать экономике социальную направленность.
В 70-е годы XX в. возникает либертаризм как попытка защиты классических либеральных ценностей. Представители: Ф. Хайек, Л. фон Мизес, Р. Нозик. Либертаризм выдвигает следующие принципы: любое экономическое планирование ведет к диктатуре, конкуренция – символ свободы; основа развития общества – принцип индивидуализма, частной собственности и свободного рынка, а значит – «нулевого государства» или «ультраминималистского государства».