пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


21. Структура властного отношения. Ресурсы и основания власти. Концепция разделения власти.

Отношения власти предполагают наличие субъекта и объекта (или второго, пассивного субъекта). Власть возникает в отношениях между людьми, группами людей, обществом и его частями, то есть субъектами, наделенными сознанием, волей, способностью действовать. Сама власть ничего делать не может, действуют люди, обладающие властью или подчиняющиеся. Поэтому понятие власти и влияния, не может распространяться на отношения между людьми, группами людей и миром вещей, духовным миром, то есть объектами, не способными действовать, выполнять распоряжения.

К субъектам политической власти относятся:

- социальные общности;

- государство;

- политические партии и организации;

- правящие элиты, бюрократия, группы давления (лобби);

- групповое и индивидуальное лидерство;

- личная власть;

- отдельные личности (граждане) в условиях выборов, референдумов;

- толпа (охлос).

Первичными субъектами являются индивиды, вторичными – политические организации, субъекты более высокого уровня – политические элиты и лидеры. От того, как взаимодействуют субъекты политической власти, каковы принципы и характер их взаимоотношений, зависит состояние политической жизни общества.

Власть всегда представляет собой взаимодействие субъекта и объекта, воли властителя и подчинения объекта. Подчинение так же естественно присуще людям, как и руководство. Потому власть зависит от покорности населения, от того, готовы ли ее терпеть, если она не устраивает общество.

  • субъекта и носителя власти. Субъект осуществляет свою власть посредством носителей власти независимо от того, кому они служат. Осуществление политической власти класса посредством её носителей создаёт иллюзию, что собственная власть носителей независима в целом от власти доминирующего класса.

Ресурсы и основания власти.

Под основаниями власти понимаются средства, которые используются для воздействия на объекты власти с целью достижения поставленных задач. Основания власти – ресурсы власти, которые используются в данный момент времени.

Ресурсы власти – это потенциальные основания власти, т.е. средства, которые могут быть использованы, но еще не используются или используются, но еще не достаточно.

1. экономические способность государственной власти распоряжаться определенным объемом материальных благ, осуществляя регулирование экономики и перераспределяя национальный продукт;

2. социальные способность власти понижать и повышать статус индивидов, раздавая престижные должности или лишая их;

3. информационные контроль государственной власти за информацией и средствами ее распространения (напрямую через цензуру, косвенно - через финансирование и предоставление льгот лояльным издания);

4. принудительные (силовые) специальные институты принуждения (полиция, армия, госбезопасность, суды, прокуратура), а также специально подготовленные для этого люди и средства (оружие, тюрьмы, электрический стул, гильотина, и т.д.);

5. правовые опора государственной власти на закон, на признаваемые большинством общества правовые нормы.

Таким образом, можно заключить, что как в рамках самой политической власти, так и независимо от нее в самом обществе в качестве рычагов воздействия на власть существуют и действуют следующие ее виды:

1. экономическая власть (находящиеся в распоряжении самого государства экономические ресурсы, а в рамках общества - активно воздействующие на власть представители бизнес - элиты);

2. социальная власть (на уровне самой государственной власти - ее способность повышать и понижать социальный статус индивида, в самом обществе - привилегированное социальное положение отдельных личностей и групп, позволяющее им влиять на политику государства);

3. информационная власть (контроль над производством и распространением информации в руках государственной власти, в обществе - возможности и влияние СМИ);

4. принудительная (силовая) власть (специальные институты принуждения в распоряжении государственной власти, а также отдельные инструменты насилия (прежде всего вооружение) в руках независимых от государства групп (террористы и организованный криминалитет), служащие мощным рычагом давления на общество и власть);

5. правовая власть (опора самой государственной власти на закон, а в рамках общества - способность самих граждан воздействовать на государственную власть, опираясь на закон и добиваясь удовлетворения своих интересов).

Однако в зависимости от этапа общественно-политического развития конкретной страны и политического режима ресурсы власти существенно различаются между собой. Они изменчивы, подвижны. На ранних этапах общественного развития источником и ресурсом власти выступала сила. На стадии капиталистического развития превалировало богатство и деньги. В постиндустриальных странах знания и информация становятся основным ресурсом власти.

Ресурсами политической власти могут выступать также различные конкретные организационные, традиционные, образовательные и иные факторы. Среди них: занимаемая должность, престижное образование, личностные связи, биографические данные, имидж, общественно политический и иной опыт и многие другие потенциальные и реальные возможности и способности человека, организации, политического института.

Под источниками власти понимается то, что дает власти исходное начало, ее силу и действенность. Однако в общем плане источником власти является народ, его потребности, интересы, воля. Выделяют также конкретные источники политической власти, такие, как законодательство о власти, воля властвующих, общественные потребности в самоорганизации людей и другие.

 


24.01.2014; 07:25
хиты: 471
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь