пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


4. Д.Растоу и Л.Пай об особенностях политической модернизации.

политическая модернизация - это сложный, длительный процесс демократизации общества, формирования нового типа взаимодействия общества и власти. В ходе его проявляются кризисы, порожденные динамизмом общественной жизни, противоречиями модернизации политической системы, всем комплексом социально-экономических факторов

С точки зрения теории модернизации целью политического развития является формирование нового типа взаимодействия власти и общества, создание социальных и политических механизмов, позволяющих большей части населения влиять на принятие основных решений.

 Понятие «модернизация» используется в западной социологии для характеристики как социально-экономического, так и в целом общественного развития.

Причем, необходимо учитывать, что термин модернизация собирательный: он отражает, во-первых, различные ступени развития современного индустриального общества, начиная с эпохи первой промышленной революции; во-вторых, процесс превращения развивающихся стран из традиционных (или аграрных) в промышленно развитые.
  ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ МОДЕРНИЗАЦИИ:

  1. 50-60-е гг.,
  2.  60-70-е гг. и
  3.  80-90-е гг. ХХ в.

1и 2 этапы: Модернизация – вестернизация. Копирование западных образцов во всех сферах. Люди могли возвращаться к сожительству в семье, кланах. Успешно прошла в Индии, Японии.

3й этап: Пересмотрена связь между модернизацией и развитием. Модернизация стала рассматриваться не как условие развития, а как его функция. Целью стали изменения социально-экономические, политические, которые могли проводиться вне западной модели.


  Особый вклад в разработку теории модернизации внесли работы

  • Г. Алмонда и Д. Пауэлла
  • Д. Аптера
  • С. Липсета
  • Л. Пая «Аспекты политического развития. Аналитическое исследование»,
  • Д. Растоу «Мир наций»,
  • Ш. Эйзенштадта
  • С. Хантингтона «Политический порядок в меняющихся обществах» и др

  В целом модернизация представлялась как процесс развития в направлении от традиционного общества к современному. Большинство авторов теории модернизации этого этапа исходили из идеи технологического детерминизма. Они считали, что в основе общественного развития лежит прогресс в экономике и технологии, ведущий к повышению жизненного уровня и решению социальных проблем.

Типология модернизации:

  1. Первичная. Западная Европа, США, Канада (от промышленной революции и по сей день). Вначале идут перемены в духовной и идеологических сферах (Возрождение, Реформация). Люди получили разрешение на богатство. Потом пошло просвещение. Затем пошла реформация в экономической сфере.
  2. Вторичная. Россия, Бразилия, Турция, Япония. Начиналась, как правило, с экономики. Часто сравнивают с квадратным колесом: смешаны и традиции и новаторство.

По технологическому способу производства:

  1. Доиндустриальная индустриализация. Олицетворяет мануфактура;
  2. Ранняя индустриализация. Переход от мануфактуры к фабрикам и заводам;
  3. Поздняя индустриализация. Переход от фабрично-заводского к конвейерному производству;
  4. Постиндустриализация. Переход к компьютерным технологиям.

Политическая модернизация

Политическая модернизация – это изменение политической системы, которое предполагает повышение участия граждан в политическом процессе.

  • Разделение властей;
  • Многопартийность;
  • Формирование новых политических институтов;
  • Демократизация политического сознания, системы и общества.

Процесс должен контролироваться элитой.

Типы модернизационных элит:

  1. Традиционная;
  2. Авторитарная;
  3. Леворадикальная;
  4. Либеральная.

Два подхода к преобразованиям:

  1. Либеральный (ПАЙ, Даль, Алмонд). Главное насколько население участвует в представительной демократии, насколько открыты элиты. Отрицательно относятся к авторитаризму.
    1. Может быть демократизация общества;
    2. При росте конкуренции элит и низкой активности людей складываются предпосылки к авторитарному режиму, замедление преобразований;
    3. Если массы очень активны, а соревнование элит небольшое, то это ведет к замедлению преобразованиям, провоцирует диктатуру. Массам нужен поводырь!
  2. Консервативный (Хантингтон). Конфликт между участием населения и тем насколько есть структуры для выражения их интересов. Нет нужных институтов. Модернизированность общества связана не столько с уровнем демократизации, сколько с организованностью институтов. Авторитарный режим может обеспечить переход к рынку и национальному единству. Они видят потенциальный режим.
    1. Компетенция;
    2. Выделение этапов реформ;
    3. Точный выбор применения реформ.

Надо укрепить стабильность и авторитарный режим возможен, если он обеспечивает экономический рост. Переход к демократии должен идти постепенно. Главное для элиты – обеспечить равновесие между изменениями.

 


22.01.2014; 22:21
хиты: 1241
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь