Модернизация – прогресс обновления всех сторон общественной жизни (экономической, социальной, политической, духовной) при пере¬ходе от традиционного к индустриальному обществу.
Ключевые моменты перехода к индустриальной цивилизации:
1.Возрождение, утвердившее взгляд на человека и его предназначение.
2.Реформация, приведшая к возникновению нового направления в рамках христианства и подготовившая становление этической системы, свойственной индустриальному обществу.
3.Промышленная революция, завершившаяся становлением фабрич¬ной системы в промышленности и безусловным преобладанием промыш¬ленного производства над сельским хозяйством.
Основные черты индустриального общества
В экономической сфере:
а) бурное развитие промышленности;
б) преобладание промышленного производства над аграрным;
в) постоянное обновление отраслевой структуры промышлен¬ности;
г) высокий уровень капитальных вложений в развитие произ¬водства;
д) связь науки, техники и производства, развитые национальные и мировые рынки.
В социальной сфере:
а) преобладание городского населения над сельским;
б) увеличение доли квалифицированных слоев населения;
в) высокая социальная мобильность;
г) разрушение социальных привилегий.
В политической сфере:
а) закрепление принципа равенства граждан перед законом;
б) формирование правового государства;
в) признание демократических прав и свобод личности;
г) развитая структура гражданского общества.
В духовной сфере:
а) рационализация духовной жизни;
б) рост индивидуализма;
в) признание автономии личности от государства важнейшей социальной ценностью.
Позднее средневековье в Западной Европе – это период XVI-первой половины XVII вв. Сейчас этот период именуют ранним новым временем.
Этот период является переходной эпохой от собственно средних веков к капитализму и характеризуется разложением феодальных отношений и зарождением капиталистических.
Основной предпосылкой появления капиталистических форм производства было развитие производительных сил, совершенствование орудий труда.
Для занятия капиталистическим производством необходимы деньги и рабочие руки. Эти предпосылки были созданы в процессе первоначального накопления капитала.
Первоначальное накопление капитала – исторический процесс превращения общественных средств производства и жизненных средств в капитал, а непосредственных производителей – в наемных рабочих.
Первоначальное накопление капиталов
Развитие первоначального накопления капитала в разных странах имело свою специфику.
Капиталистическое производство в области промышленности возникло не сразу, а проходило ряд ступеней развития, прежде чем сложилась крупная машинная индустрия. Капиталистическое производство возникает из мелкотоварного и проходит через три стадии:
1) простой капиталистической кооперации;
2) капиталистической мануфактуры;
3) крупной машинной индустрии.
На стадии простой капиталистической кооперации предприниматель, применяя наемный труд, эксплуатирует одновременно в своей мастерской более или менее значительное число рабочих. При этом в простой капиталистической кооперации среди рабочих отсутствует в широких масштабах разделение труда и производство базируется на ручной технике.
Капиталистическая мануфактура также в основном базируется на ручной технике, но в ней в широких масштабах применяется среди наемных рабочих разделение труда.
Разделение труда повышает его производительность и подготовляет, поскольку производственный процесс разбивался на несложные операции, условия для замены труда человека машиной. При широком применении машин капиталистическая кооперация перерастает в капиталистическую фабрику.
Капиталистическая мануфактура подготовляла условия для перехода к капиталистической фабрике, основанной на использовании машин вместо ручного труда, свойственного мануфактуре.
В складывании и развитии мануфактуры в России были свои существенные особенности, обусловленные господством феодально-крепостных отношений. В то время как в Англии в своей основе решающее значение получила капиталистическая мануфактура, в России сложилась и получила преобладающее развитие в течение значительной части XVIII в. крепостная мануфактура.
Мануфактуры в России стали основываться в 30-х годах XVII в. Их было немного, и на них зачастую применялся наемный труд, так как тогда было сравнительно нетрудно набрать из среды посадских людей и других категорий свободного населения небольшое количество незакрепощенных рабочих и мастеров. Но с начала XVIII в., когда Петр I форсировал строительство мануфактур, свободных рабочих рук стало не хватать, и он своими указами стал широко применять прикрепление к мануфактурам крепостных крестьян-рабочих. Отсюда в России стали распространяться посессионные мануфактуры. Затем владельцы крепостных крестьян, помещики, стали создавать вотчинные мануфактуры. Крепостная мануфактура играла решающую роль в ряде отраслей промышленности (металлургическая, суконная и некоторые другие).
Феодально-крепостнические производственные отношения были тормозом на пути изобретательства и внедрения новой, машинной техники, тормозом в развитии производительных сил России. Начавшееся в 30-40-х годах более широкое применение машин в промышленности настойчиво выдвинуло вопрос об отмене крепостничества, ибо дальнейшее развитие производительных сил в области промышленности было уже невозможно без ликвидации крепостничества.
До тех пор, пока производство базировалось на ручном труде, как это было в мануфактурный период, капитализм не мог осуществить корен¬ного преобразования всей экономической жизни общества. Такое преобразование произошло с переходом от мануфактуры к машин¬ной индустрии, которая стала зарождаться в последней трети XVIII столетия и получила распространение в важнейших капи¬талистических странах Европы и в США в течение XIX столетия. Крупная машинная индустрия представляет собою третью, наибо¬лее высокую, ступень развития капиталистического производства.