пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Скелет хрящевых рыб: особенности организации скелета с сохранением хрящевой основы.

Скелет акулы не содержит костой ткани, а состоит только из хряща, который, правда, может пропитываться известью, приобретая повышенную твёрдость. Основные части скелета  это осевой скелет, череп, или скелет головы, и скелет конечностей.

Осевой скелет - это позвоночник, или позвоночный столб , образованный большим количеством позвонков. Основная часть позвонка - тело, пронизанное по центру сквозным отверстием, через которое проходит хорда. Она частично пережата кольцевидными телами позвонков, придающими ей чёткообразную форму, поскольку каждое тело имеет спереди и сзади глубокие впадины конической формы, образующие между смежными позвонками объёмистые камеры. Позвонки с такими телами называются двояковогнутыми, или амфицельными. Сверху от тел отходят верхние дуги, совместно образующие спинномозговой, или позвоночный, канал для спинного мозга. Его стенки построены из плотно сомкнутых треугольных элементов двоякого рода - собственно верхних дуг, покоящихся основаниями на телах позвонков, и вставочных пластинок , обращенных вершинами вниз и противопоставленных промежуткам тел. Все они пронизаны отверстиями для нервных спинномозговых корешков.  Вниз от тел позвонков отходят нижние дуги, которые в туловищном отделе широко разведены в стороны и дают опору коротким рёбрам. В хвостовом же отделе - позади от клоаки - нижние дуги смыкаются между собой внизу, образуя так называемый гемальный канал, футляр для кровеносных сосудов (хвостовой артерии и проходящей под ней хвостовой вены).

Череп акулы вполне типично подразделен на осевой, или мозговой, череп и висцеральный скелет.

Осевой череп состоит из мозговой коробки (капсулы;, капсул органов чувств и рострума). Мозговая капсула прочна, ее стенки и крыша образованы толстым хрящом, только впереди, со стороны рострума в виде носовой части лодки в неё ведёт крупное отверстие, передняя фонтанель.

Глазницы лежат по бокам от мозга, перед нами череп с широким основанием: - платибазальный. Хорошо представлен затылочный отдел черепа, IX  и Х нервы выходят через отверстия в его стенке (а не позади него, как у миноги).

Назад открывается затылочное отверстие для переднего конца спинного мозга. Слуховые капсулы - крупные хрящевые монолиты ,вросшие в боковые стенки черепа позади глазниц. Последние довольно глубоки и эффективно защищают глазные яблоки сверху, спереди и сзади. Обонятельные капсулы выглядят как обращённые вперёд и вниз чаши.

Висцеральный скелет представляет собой каркас глотки как переднего отдела кишечной трубки, пронизанного жаберными щелями. Элементы этого скелета лежат между щелями в основании жаберных перегородок и имеют вид членистых обручей. Наиболее полно построены жаберные дуги, связанные с дыхательной функцией, особенно вторая из пяти(у немногих видов всего шесть и даже семь дуг). Каждая состоит из четырех парных члеников и одного нижнего непарного, так называемой копулы . Верхние членики свободно прилегают к позвоночнику и подвижны относительно него. Жаберные дуги согнуты зигзагом, при изменении углов между члениками высота поперечного сечения глотки меняется в широких пределах. На двух средних члениках каждой стороны сидят в виде гребня тонкие и длинные хрящевые стерженьки - жаберные лучи, поддерживающие широкую жаберную перегородку.

Челюстная дуга глубоко специализирована в качестве хватательного аппарата. Она образована только двумя парами крупных хрящей, которые несут зубы и вероятно соответствуют двум средним членикам жаберной дуги, образующим открытый вперёд угол. Верхняя челюсть представлена так называемым нёбноквадратным хрящом, нижняя - меккелевым хрящом. Важно, что на средней линии головы каждый из них прочно соединён с одноименным хрящом другой стороны (т.е. контралатеральным элементом, своим антимером), в результате чего челюстная дуга самостоятельно поддерживает свою внутреннюю прочность и не способна к поперечным деформациям.

Между жаберными дугами и челюстной дугой расположена ещё одна, подъязычная, или гиоидная, дуга. занимающая промежуточное положение и по своему функциональному значению. Она подвешивает челюстную дугу к осевому черепу, подвижно и в то же время достаточно прочно. Одновременно эта дуга сохраняет полноценное участие в работе жаберного аппарата. Подъязычная дуга включает два парных членика и один непарный. Верхний из парных, соединённый со слуховой капсулой черепа, - гиомандибуляре, или подвесок, от которого назад, в гиоидную перегородку идут ветвистые жаберные лучи, а вперёд - прочные связки к хрящам челюстной дуги. Так реализуется гиостилия, подвеска челюстной дуги к черепу исключительно за счёт подъязычной дуги. 

Средний парный членик подъязычной дуги - это гиоид , а непарный - копула, базигиале.

Скелет парных и непарных плавников существенно различается. Плавниковая пластинка у акул делится на кожную лопасть, укреплённую эластиновыми нитями , и мясистую лопасть, имеющую внутренний хрящевой скелет. В плавниковой пластинке спинных плавников мясистая лопасть частично погружена в глубь осевой мускулатуры.

В хвостовом плавнике скелет мясистой лопасти образован главным образом продолжением позвоночника.

Парные плавники имеют, помимо скелета свободной конечности, также дополнительную опору - пояса, погружённые в мускулатуру туловища.

Плечевой пояс даёт опору грудным плавникам. Он состоит из двух прочно соединённых по центру половинок, совместно охватывающих туловище позади головы снизу и с боков хрящевой дужкой (прикрепленной к V жаберной дуге). На серединe  высоты каждая половинка имеет бугорок для причленения хрящевого скелета свободной конечности. Ниже него располагается коракоидная часть пояса а выше - лопаточная часть. Брюшные плавники прикреплены к тазовому поясу –хрящевой поперечной пластинке, заключённой в брюшную стенку впереди от клоаки. 


06.08.2014; 21:17
хиты: 3027
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
биология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь