пищеварительная система существенно усложняется. У челюстноротых образование вооруженных зубами челюстей обеспечило возможность захвата, удержания, а у некоторых и механической обработки пищи. Дифференцируется жевательная мускулатура, управляющая движением челюстей. Отчетливо проявляется процесс дифференцировки и удлинения пищеварительной трубки, разделяющейся на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок и несколько отделов кишечника. На дне ротовой полости имеется язык с собственной мускулатурой и скелетом. В слизистой языка и всей ротовой полости рассеяны вкусовые и осязательные тельца. Их секрет увлажняет слизистую рта, предохраняя ее от высыхания, и смачивает пищу, облегчая ее проглатывание. Глотка у водных пронизана жаберными щелями; у наземных позвоночных с глоткой связаны легкие. За глоткой идет пищевод-тонкая, растяжимая трубка, без резкой границы переходящая в желудок. В слизистой желудка расположены трубчатые пищеварительные железы, выделяющие имеющий кислую реакцию желудочный сок. Кишечник обычно дифференцируется на 3-4 отдела:тонкая кишка, толстая кишка и задняя кишка, открывающаяся в клоаку или самостоятельным анальным отверстием, на границе между тонкой и толстой кишками развивается слепая кишка. Слизистая кишечника содержит слизистые и пищеварительные железы. В кишечник поступают образующаяся в печени желчь и ферменты поджелудочной железы. В передних отделах кишечника идет всасывание пищи, в задней кишке происходит всасывание воды. Печень и поджелудочная железа хорошо развиты у всех позвоночных животных.
Печень расположена в области желудка. Это сравнительно крупное плотное, гомогенное тело, образованное массой практически одинаковых энтодермальных клеток гепатоцитов. Печень пронизана разветвлениями печёночноrо протока, несушеrо жёлчь, и густой сетью кровеносных сосудов - артерий и вен.
Поджелудочная железа - светло-серое, реже белое рыхлое тело, объединение мелких желёз, сходных с расположенными в стенках тонкой кишки. Благодаря их конденсации с образованием единой крупной железы успешно решается задача быстроrо установления в новой порции материала, поступившего из желудка, химической среды, необходимой для эффективного переваривания пищи. Под желудочная железа выделяет ферменты, расщепляющие белки и жиры в слабоще лочной среде (это, прежде всего, трипсин и липаза). Жёлчь, выделяемая печенью, нейтрализует кислоту в приходящей из желудка пишевой массе и, кроме того, способствует эмульгированию жиров, что необходимо для их переваривания. Главный источник жёлчи - гемоглобин из отживших красных кровяных телец, который в растворе ядовит, но обезвреживается печенью. Кроме того, печень осушествляет детоксикацию (очистку от возможных токсинов) крови, притекающей к ней от кишечника, и запасает питательные вешества в виде жира или гликогена.
У первично-водных позвоночных дыхание осуществляется при помоши специализированноrо жаберного аппарата. Главный компонент жабры - это тонкостенные и нежные жаберные лепестки, расположенные рядами по краям жаберных щелей.
Органами воздушноrо дыхания у наземных позвоночных служат лёгкие. Это тонкостенные и нежные, выстланные энтодермой эластичные мешки, открываю щиеся в глотку на брюшной стороне. Их внутренняя поверхность носит боnее или менее выраженный ячеистый характер - от сети невысоких перегородок, разделяющих ячейки, до плотной губчатой массы, пронизанной каналами. Как уже сказано, лёгкие развиваются из IV жаберных карманов, закладок последних жаберных щелей. Лёгкими обладают также некоторые примитивные костные рыбы. По-видимому, плавательный пузырь возник когда-то у древних представителей этого класса в качестве органа воздушного дыхания.