Именно планирование доходов и расходов предприятия обеспечивает предварительный контроль образования, использования трудовых, денежных, материальных ресурсов, создает благоприятные условия, способствующие улучшению финансового положения фирмы.
Любое планирование доходов и расходов предприятия тесно связано с прогнозированием, анализом бизнес-деятельности.
В ходе планирования доходов и расходов предприятия определяются:
· реализационные издержки,
· выручка от реализации,
· амортизация,
· денежные накопления,
· источники, объем финансирования инвестиций, намечаемых на конкретный период,
· использование, распределение прибыли,
· потребности в оборотных средствах, средства их покрытия,
· взаимоотношения с внебюджетными фондами, бюджетом, банками.
Постоянное планирование доходов и расходов предприятия преследует определенные цели:
· финансовое обеспечение деятельности фирмы;
· увеличение показателей прибыли по всем видам деятельности (как основной коммерческой, так и сопутствующих, если таковые имеют место);
· обеспечение финансовых взаимоотношений с банками, бюджетом, кредиторами, дебиторами, внебюджетными фондами;
· сбалансирование реальных, планируемых доходов, расходов;
· организация финансовой устойчивости, платежеспособности компании.
Основной формой финансового планирования выступает баланс расходов/доходов. Его составление производится в несколько этапов:
· оценка, анализ претворения в жизнь финансового плана предшествующего периода;
· рассмотрение, изучение коммерческих показателей, категорий, на базе которых и будет составляться очередной финансовый план;
· непосредственная разработка проекта будущего финансового плана.
Для наибольшей оперативности целесообразно, с учетом инфляции, составлять баланс расходов/доходов поквартально в планируемом году.
Такое планирование доходов и расходов предприятия может проходить в следующем разрезе:
— доходы, поступления средств:
· реализационная выручка от работ, услуг, продукции;
· доходы внереализационных операций;
· доход первоначальной эмиссии (выпуск акций).
· иные доходы (арендная плата, дебиторская задолженность, роялти, лицензионные платежи);
— расходы:
· ремонтный фонд;
· амортизация;
· налоговые отчисления, иные обязательные платежи;
· выплаты по кредитам, займам;
· производственные и реализационные затраты, включая убытки;
· капитальные вложения;
· накопительные, резервные, фондовые отчисления;
· операционные расходы.
Таким образом, планирование доходов и расходов предприятия должно включать все основные показатели бизнес-деятельности, влияющие на прибыль и издержки.
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, рабочей силы, а также затраты на производство и реализацию.
Все затраты группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
– материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
– затраты на оплату труда;
– отчисления на социальные нужды;
– амортизация основных фондов;
– прочие затраты.
В материальные затраты входят затраты на приобретение со стороны сырья и материалов, запасных частей, инструмента, инвентаря и других малоценных предметов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, оплата покупной энергии всех видов, компенсация потерь от недостачи поступивших ресурсов в пределах нормы естественной убыли.
В затраты на оплату труда включаются все виды заработной платы, премии, надбавки, выплаты за отпуска, командировки и др., стоимость продукции, выдаваемой работникам в порядке натуральной оплаты.
В отчисления на социальные нужды входят обязательные отчисления, входящие в состав единого социального налога.
В состав амортизации основных фондов включается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов.
В прочие затраты включаются налоги, сборы и платежи, амортизация нематериальных активов и др.
Цена – это денежное выражение стоимости единицы товара (услуги). В условиях рыночных отношений роль цены резко возрастает, так как она является главным ориентиром поведения предприятия (фирмы) на рынке.
По характеру обслуживаемого оборота выделяют:
– оптовые цены предприятия (фирмы) – цены изготовителей продукции, по которым они продают произведенную продукцию потребителям, возмещая свои затраты на производство и реализацию продукции и получая прибыль, необходимую для развития своего производства:
– отпускные цены предприятия (фирмы) – оптовые цены предприятия с учетом налога на добавленную стоимость и других косвенных налогов;
– закупочные цены – цены, по которым реализуется сельскохозяйственная продукция;
– цены на строительную продукцию;
– розничные цены – цены, по которым торговые организации реализуют продукцию населению, предприятиям, организациям;
– тарифы грузового и пассажирского транспорта – плата за перемещение грузов и пассажиров, взимаемая транспортными организациями с отправителей грузов и населения.
– тарифы на платные услуги, оказываемые населению;
– цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.
По степени регулирования различают:
– свободные цены – цены, устанавливаемые производителями продукции и услуг под воздействием конъюнктуры рынка, законов спроса и предложения без какого-либо государственного влияния;
– регулируемые цены – цены, устанавливаемые под влиянием спроса и предложения, но их величина регулируется государством или отдельными субъектами Федерации. Существуют прямые и косвенные методы регулирования. Прямое регулирование осуществляется путем установления фиксированных, предельных цен, надбавок, предельного уровня рентабельности. Косвенное регулирование осуществляется путем изменения налогов и процентных ставок;
– фиксированные, твердые цены – цены, устанавливаемые органами ценообразования. Они назначаются по ограниченному кругу товаров и продукции;
– договорные цены – цены, устанавливаемые по соглашению сторон при купле-продаже. Заключая договор-контракт, продавец и покупатель принимают на себя определенные обязательства.
В зависимости от территории действия различают:
– единые по стране (или поясные) цены – цены, устанавливаемые на базовые виды продукции, на которые распространяется государственное регулирование. К таким видам продукции относятся: природный газ, электроэнергия, продукция оборонного производства, драгоценные металлы и сплавы и др.;
– региональные (местные) цены – цены, устанавливаемые предприятиями-изготовителями, органами ценообразования региональных органов управления. Региональными являются цены жилищно-коммунальных и бытовых услуг, оказываемых населению.