Война — состояние временное, чуждое человеческой природе. На смену вооруженному конфликту приходит долгожданный мир. Восстановлению мирных отношений предшествуют определенные стадии, которые имеют функциональные назначения. Такие стадии получили закрепление в международно-правовом институте окончания войны и проявляются в двух больших подинститутах: прекращения военных действий и прекращения состояния войны.
Прекращение военных действий может осуществляться в форме перемирия и капитуляции.
Под перемирием следует понимать прекращение воюющими сторонами боевых действий. Ст. 37 IV Гаагской конвенции устанавливает, что перемирие может быть общим и местным.
Местное перемирие преследует цель приостановить военные действия между отдельными частями и подразделениями на ограниченном участке театра военных действий. Как правило, оно направлено на решение частных задач: подбор раненых и больных, погребение мертвых, эвакуация из осажденных районов лиц из числа гражданского населения, посылка парламентеров и т. д.
Общее перемирие существенно отличается от местного. Во-первых, в случае общего перемирия военные действия приостанавливаются на всем театре военных действий. Во-вторых, общее перемирие при определенных обстоятельствах способно не только приостановить военные действия, но и привести к их прекращению. В этом случае общее перемирие как акт не только военный, но имеющий и политическое значение оформляется воюющими сторонами в договорно-правовом порядке со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями.
Другая форма окончания военных действий — капитуляция также не создает полностью нормальных взаимоотношений между государствами после ее подписания.