В международном гуманитарном праве проводится разграничение между комбатантами (сражающимися) и нонкомбатантами (не сражающимися).
Личный состав вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте, а также личный состав ополчения и добровольческих отрядов, входящих в состав этих вооруженных сил и непосредственно принимающих участие в боевых столкновениях, автоматически являются комбатантами.
Личный состав других ополчений и добровольческих отрядов, включая личный состав организованных движений сопротивления, принадлежащих стороне, находящейся в конфликте, являются комбатантами и пользуются правами, определёнными международными договорами, если отвечают нижеследующим условиям:
5. имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных,
6. имеют определённый и явственно видимый издали отличительный знак,
7. открыто носят оружие,
8. соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.
К комбатантам относятся:
· личный состав регулярных вооружённых сил и включенные в них полувоенные или вооружённые организации, личный состав ополчений и добровольческих отрядов, включённые в состав вооруженных сил;
· партизаны, личный состав ополчений и добровольческих отрядов, если они отвечают 4 требованиям, приведенным выше;
· население не оккупированной территории, которое при приближении неприятеля стихийно берется за оружие для борьбы со вторгающимися войсками;
· вооружённые участники национально-освободительных движений, борющихся против колониализма, расизма и иностранного господства в осуществлении своего права на самоопределение.
Военные журналисты, интендантский, военно-медицинский состав и военные юристы считаются некомбатантами. Комбатанты, попавшие во власть неприятеля, имеют право на статус военнопленного. Право применять оружие закреплено только за комбатантами. Если гражданские лица принимают участие в военных действиях, они теряют свой статус и полагающуюся защиту.