Философия - это особая область человеческого знания не тождественная в полной мере науке, но имеющая определ. признаки науки и направленная на изучение характеристик природного бытия общественного устройства и человеческого познания.
Философия возникла в др. Индии, Греции, Китае в 6-ом веке до н. э. Термин ф-я возник в древней Греции – на рус. «любовь к мудрости». В Греции в 6-ом веке возникла первая филосовская школа в городе Милеты.Первым, кто назвал себя философом- был Пифагор. В др. Китая зарождалась в виде конфуцианства- создал Конфуций. В Индии – создатель Будда, на основе ведийской литературы. Веды- древнеиндийские книги возраст 3 тыс. лет. Веды содержат разные группы книг- упанишады(перевод- сидеть у ног учителя).
Предмет любой науки - это результат исследовательских действий. Прдеметом философии являются наиболее общие законы развития природы, общества и человеческого мушления.
Функции философии:
1) Мировозренческая - Мировозрение - это система взглядов, ценностей, убежден. человека на мир и место человека в этом мире. Мировоззренческая функция, которая связана с понятийным объяснением мира, в отличие от всех других видов и уровней мировоззрения.
2) Методологическая - философия выступает как общее ученье о методе и как совокупность наиболее общих методов познания и освоения действительности человеком.
3) Гносеологическая - осуществляет теоретические исследования познавательной деятельности человека с целью выявления механизмов, приемов и методов познания.
4) Аксиологическая -философское ученье о ценностях и их природе.
5) Критическая - ф-ия не останавливается на достигнутых результатах, она постоянно стремиться к выдв. и критическому анализу всё новых и новых возм. подходов. Преодоление устаревших догм и взглядов. Эта роль философии особенно четко выражена в трудах Бэкона, Декарта, Гегеля, Маркса.