пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» Физика
» Историяя

№ 16. Церковно-государственные отношения в XVII в. Раскол в русской православной церкви. Индустриализация в годы первых пятилеток.

Церковно-государственные отношения в XVII в. Раскол в русской православной церкви.

 

Церковно-государственные отношения в XVII веке. Раскол в русской православной церкви.

 

В событиях Смутного времени церковь играла видную роль. Еще более ее авторитет повысился в 20-е годы 17 в., когда патриарх Филарет фактически соединил в своих руках   светскую и церковную власть. Несмотря на то, что Соборное Уложение 1649 г. ограничивало рост церковного землевладения, экономическое могущество церкви оставалось по-прежнему велико.

Вместе с тем, внутри церкви имели место разногласия.  Истоки восходят к 40-м годам XVII века, когда в Москве сложился Кружок ревнителей древнего благочестия. Их стремления сводились к назревшему «исправлению» церковных служб, поднятию нравственности духовников  и противодействию проникновения светских начал в духовную жизнь населения. Их поддерживал и царь. Однако несогласие начиналось, когда речь заходила о выборе образцов, по которым надлежало производить исправления. Одни считали, что за основу надо положить древнерусские рукописные книги (протопоп Аввакум), другие – греческие оригиналы (Никон).

Когда в 1652 г. Никон стал патриархом, он приступил к проведению церковной реформы. Наиболее существенные изменения коснулись церковных обрядов. Никон заменил обычай креститься двумя пальцами троеперстием, произошла замена и других ритуалов.

Одновременно Никон, некогда бывший личным другом царя Алексея Михайловича, стал претендовать на государственную власть. Он стал называть себя «великим государем». Но Никон переоценил свои силы и возможности – приоритет светской власти был уже определяющим в политике страны.

Тем не  менее борьба продолжалась восемь лет. И только церковный собор 1666 г. Вынес приговор о низложении Никона и ссылке его простым монахом в северный Ферапонтов монастырь. Собор объявил проклятие всем противникам церковной реформы – старообрядцам, считавшим своим главой и идейным вдохновителем протопопа Аввакума.

Причины и суть раскола в русской церкви – в нежелании части общества и духовенства признать необходимость перемен, в стремлении сохранить во что бы то ни стало русскую «старину». Формы, в которых выражалось движение старообрядцев, включали вооруженную борьбу с правительством (Соловецкое восстание 1668-1676 гг.), отшельничество, а также массовые самосожжения.

Индустриализация в годы первых пятилеток.

Индустриализация в годы первых пятилеток

Во второй половине 1920-х гг. экономика СССР стала испытывать трудности. Не хватало товаров, мало производилось металла, станков, техники. Мирные годы коммунисты рассматривали как временную передышку, - значит, надо было готовиться к новой войне, которая неминуемо будет «войной моторов». Требовались серьезная модернизация имеющейся производственной базы, создание новых предприятий.

Индустриализация — это процесс создания крупного машинного производства, прежде всего тяжелой промышленности (производство средств производства), в целях перехода от аграрного к индустриальному обществу, обеспечения экономической независимости страны, укрепления ее обороноспособности. Индустриализация считается завершенной, если доля промышленного производства в общем объеме производства превышает 50%, а государство может обеспечить себя промышленной продукцией без ее ввоза из-за рубежа.

Индустриализация в России начала проводиться в 1890-е гг., но из-за революций и войн завершена не была. В 1930-е гг. ее фактически пришлось начинать заново.

В 1927 г. советские экономисты приступили к разработке первого пятилетнего плана, главной целью которого была индустриализация страны. Разрабатывая этот план, они исходили из необходимости максимальной концентрации всех ресурсов, жесткого планирования и установления точных заданий, единого планового руководства.

Познакомившись с планом, Сталин собственноручно скорректировал его, подняв все показатели на головокружительную высоту. Но и этого показалось мало. В декабре 1929 г. съезд ударников производства выдвинул лозунг: «Пятилетку в четыре года!» В 3-4 раза должно было увеличиться производство электроэнергии, металла, нефти, угля. Должны были появиться новые отрасли промышленности и значительно вырасти объемы производства уже существующих.

 Цели индустриализации

  1. Преодоление технико-экономической отсталости СССР от стран Запада
  2. Превращение страны из аграрной в индустриальную
  3. Создание условий для техническоего перевооружения сельского хозяйства
  4. Создание мощной, современной оборонной промышленности.
  5. Укрепление международного авторитета СССР.

 

Первая пятилетка – 1928 -1932 гг.

 

Крупнейшие предприятия и стройки:

  1. Магнитогорский и Кузнецкий металлургический  заводы
  2. Автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде
  3. Тракторные заводы в Сталинграде и харькове
  4. Строительство Комсомольска-на-Амуре и промышленных предприятий для развития региона
  5. Турксиб
  6. ДнепроГЭС

Всего введено в строй 1500 крупных предприятий

 

Вторая пятилетка – 1933 -1937 гг.

Крупнейшие предприятия и стройки:

  1. Уральский и Краматорский заводы тяжелого машиностроения
  2. Уральский  вагоностроительный завод
  3. Челябинский и харьковский тркторные заводы

Всего введено в строй 4500 крупных предприятий

 

 

Итоги и последствия индустриализации.

За восемь лет страна «пробежала» путь, который у других стран занимал от 50 до 100 лет. Была создана мощная тяжелая промышленность, возникли новые отрасли: электротехническая, химическая, авиационная промышленность, ав­томобилестроение и т. д., — была обеспечена экономическая независимость страны, резко усилена ее обороноспособность (производство оборонной продукции увеличилось в 5 раз). Созданный военно-промышленный комплекс СССР был самым мощным в мире, его продукция в ряде случаев превосходила лучшие зарубежные образцы.

В стране утвердилась командно-мобилизационная модель экономики, экономическая основа тоталитарного режима.Но все это было достигнуто за счет жесточайшей эксплуатации населения и огромных человеческих жертв.


21.01.2014; 15:19
хиты: 755
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь