Иностранная интервенция в годы Смуты. Народное ополчение.
Иностранная интервенция в годы Смуты. Народные ополчения.
В 1609 году Речь Посполитая, которая уже не нуждалась в Лжедмитрии II, объявила войну России. Началась открытая интервенция. В 1610 году шведы покинули русскую армию и занялись грабежом северо-запада России. Недовольства правительства Василия Шуйского достигло предела. В результате заговора в июле 1610 года московские бояре и дворяне свергли Шуйского с престола. Власть перешла в руки семи бояр. Это правительство получило название «семибоярщина» (1610-1613). Для спасения своей власти и привилегий бояре встали на путь национальной измены. В августе 1610 года был заключен договор с поляками о признании русским царем сына польского короля Сигизмунда III – Владислава. Польские интервенты занимали столицу, много городов центра и запада страны. На cеверо-западе хозяйничали шведы. В этот тягчайший период русского государства на историческую сцену выступил русский народ. С начала 1611 года в Рязани создается первое народное ополчение, которое возглавил дворянин Ляпунов. Однако это ополчение успеха не имело. В результате внутренних разногласий оно распалось, а Ляпунов был убит.
В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде посадским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским было сформировано Второе ополчение, которое в октябре 1612 года освободило от захватчиков Москву. В феврале 1613 года на Земском соборе был избран глава государства – новый царь Михаил Романов. Перед царем Михаилом Романовым (1613-1645) была поставлена задача покончить с интервентами. Михаил Романов был сыном митрополита Филарета, который после возвращения из плена в 1619 году был избран в России патриархом и стал фактическим правителем государства. Перед новой властью стали труднейшие задачи ликвидации последствий интервенции. В 1617 году заключается «Столбовский мир» со Швецией, по которому к ней вновь отошло побережье Финского залива с городами: Ям, Копорье, Ивангород. В 1617 году Польский королевич Владислав совершил поход на Москву, но захватить её не смог. В 1618 году подписывается Деулинское перемирие с Речью Посполитой, лишившее Россию Смоленска и Чернигово – Северских земель. В результате борьбы с захватчиками Россия лишилась некоторых земель в том числе выхода к Балтийскому морю. Надолго продлилась хозяйственная разруха. Но историческое значение борьбы с интервентами в том, что русский народ отстоял независимость Родины.
Россия на рубеже XVI-XVII веков (Текст из учебника Е.Д. Полнера)
Смутное время
Смутное время (1598-1613) в истории России характеризуется слабостью государственной власти
и неподчинением окраин центру, самозванством, гражданской войной и нтервенцией, "великой
разрухой Московского государства".
I. Причины смуты
- Опричнина Ивана Грозного, показавшая обществу его бесправие перед произволом царской власти.
- Стремление различных социальных групп населения улучшить свое сословное положение (крепостные крестьяне стремились к отмене крепостного права, дворяне — к продвижению по службе за личные качества, а не за знатность рода и т.д.).
- Представление народа, что власть в стране должна принадлежать только "природному царю"(династия Рюриковичей), а не выборному, что было почвой, питавшей самозванцев.
II. Условия, способствовавшие развитию смуты
- Борьба боярства за ограничение власти царя.
- Падение нравственности (по мнению современников).
- Боярские опалы, неурожаи, голод и мор в период правления Бориса Годунова (1598-1605).
- Активность казачества.
- Вмешательство Польши и католической церкви во внутренние дела России.
III. Последствия смуты
- Временное усиление роли сословно-представительных органов власти: Боярской Думы и
- Земского собора (в период царствования Михаила Романова (1613-1645) известно десять созывов Земского собора).
- Экономическая разруха и обнищание народа.
- Ухудшение международного положения России и потеря территорий за годы смуты (Смоленские и Cеверные земли отошли к Польше, побережье Балтийского моря — Швеции).
- Воцарение династии Романовых (1613-1917).
- Расстройство местничества, что ослабило старую аристократию (боярство) и усилило
- позиции служивого дворянства.
ВЫВОД.
С воцарением Михаила Романова в России началось правление новой династии - Романовых, продолжавшееся до 1917 г.
Установление режима личной власти Сталина.
Установление режима личной власти Сталина
В 1930-е годы в CCCР сформировался тоталитарный режим. Под тоталитарным режимом обычно подразумевают политический строй, при котором государственная власть в обществе сосредоточена в руках какой-либо одной группы (обычно политической партии), уничтожившей в стране демократические свободы и возможность появиться политической оппозиции. При таком режиме правящая группа полностью подчиняет жизнь общества своим интересам и сохраняет власть благодаря насилию, массовым репрессиям, духовному порабощению населения.
Под тоталитарным государством понимают такую форму государства, которая характеризуется полным (тоталитарным) контролем со стороны органов государственной власти над всеми сферами жизни общества, фактической ликвидации конституционных прав и свобод.
Репрессии
Наряду с идеологическими учреждениями тоталитарный режим имел и другую надежную опору – систему карательных органов для преследования инакомыслящих.
30-е годы стали едва ли не самой кровавой страницей в отечественной истории последних столетий. Почти все бывшие меньшевики и эсеры были расстреляны или отправлены в тюрьмы и лагеря.
В конце 20-х годов “шахтинское дело” послужило сигналом для развертывания борьбы с интеллигенцией. С начала 1930 года развернулась массовая репрессивная компания против кулачества и середняков.
В 1934 году состоялся XVII съезд ВКП(б), на котором при выборах в ЦК Сергей Миронович Киров (Ленинградская партийная организация) получил больше голосов, чем Сталин. Из 1966 делегатов съезда было арестовано 1108 человек. Из 138 членов и кандидатов в члены ЦК было репрессировано 98 человек.
1 декабря 1934 года был убит выстрелом в затылок в Смольном С.М.Киров. Убийцей был Николаев. Органами НКВД было установлено, что убийство было организовано “Ленинградским террористом и троицко-зиновьевским центром”. Убийство Кирова было использовано Сталиным для расправы с теми, кто ему был не угоден.
В 1936 году состоялся 1-й из крупнейших процессов московских над лидерами внутрипартийной оппозиции (Зиновьев, Каменев и другие соратники Ленина).
С ноября 1934 года стали действовать для вынесения приговоров по делам “врагов народа” и членов их семей внесудебные органы (особые совещания).
С декабря 1934 года был введен “упрощенный порядок” для рассмотрения дел “врагов народа”, по которому следствие велось в течении 10 дней, обвинительно заключение вручалось за сутки до суда, дела слушались без участия сторон, а просьбы о помиловании запрещались.
В 1937 году состоялся II процесс, в ходе которого была осуждена еще одна группа “ленинской гвардии”. В том же году была репрессирована большая группа высших офицеров во главе с маршалом Тухачевским.
В марте 1938 года были расстреляны бывший глава правительства Рыков и “любимец партии” Бухарин. Вслед за ними были репрессированы 40 тысяч офицеров Красной Армии. Только в высшем руководстве партии были уничтожены:
Из 5 маршалов – 3
Из 5 командармов I ранга – 3
Из 10 командармов II ранга – 10
Из 57 командиров корпусов – 50
Из 186 комдивов – 154
Из 16 армейских комиссаров I и II ранга – 16
Из 26 корпусных командиров – 25
Из 64 дивизионных комиссаров – 58
Из 465 командиров полков – 401
Тогда же был создан секретный отдел в НКВД, занимавшийся уничтожением противников власти, оказавшихся за рубежом.
В августе 1940 года по приказу Сталина был убит Троцкий. Жертвами сталинского режима стали многие деятели “белого режима” монархической эмиграции и другие.
Власти начинают формировать индустрию, основанную на применении бесплатного труда.
По официальным данным, в 1930-53 годах были вынесены осуждающие приговоры в отношении 3 778 234 человек, в том числе 786 098 – смертных. В 1930-41 годах было репрессировано до 20 миллионов “врагов народа”.