Социальная защита — система мероприятий, осуществляемых государственными и общественными организациями по обеспечению гарантированных минимальных достаточных условий жизни, поддержанию жизни и деятельного существования человека.
Под социальной защитой в широком смысле слова понимается политика государства по обеспечению социально-экономических прав и гарантий человека, независимо от его места жительства, национальности, пола , возраста и других обстоятельств.В узком смысле слова социальная защита населения -соответствующая политика государства по обеспечению прав и гарантий в области уровня жизни. (соц. обеспечение по старости, болезни, защиту от безработицы и др.)
Компоненты системы соц. защиты населения
- Объекты социальной защиты (трудоспособное и нетрудоспособное население и социально незащищенные категории населения)
- Организационно-правовые формы (соц. страхование, соц. помощь, гос. обеспечение, обязат. накопления) и виды (в случае болезни, старости., инвалидности, безработицы, несчастных случаев на пр-ве)
- Механизмы соц. защиты
- Органы соц. защиты
- Программы соц. защиты населения (в т.ч. Программы адресной соц. помощи и др.)
МЕХАНИЗМЫ Соц. защиты - комбинации экономических, социальных, правовых и организационных элементов, призванных обеспечивать определенные виды защиты, а также достижение согласия между социальными субъектами.
Модели социальной защиты в мире:
Модель Бисмарка: основана на принципе сбора страховых тарифов без участия налоговых органов.
Модель Бевериджа: включение бюджета социального страхования в систему гос.бюджетов.
Советская модель: тотальная роль гос-ва в компенсации соц. Рисков.
Частнокорпоративная модель: соц. страхование является преимущественно сферой коммерческой деятельности частных компаний