Три основные концепции в подходе к определению уровня бедности:
- Концепция абсолютной бедности рассматривается как отсутствие дохода, необходимого для обеспечения минимальных жизненных потребностей личности или семьи.
- Концепция относительной бедности предполагает, что рассчитывается отношение доходов самых нижних слоев населения ко всем остальным (установление черты бедности на уровне 50% среднего дохода по стране).
- Субъективный подход предполагает субъективную оценку своего благосостояния (отнесение к группе бедных). В результате опросов выявляется.
Показатели
Уровень бедности - доля населения, живущая за чертой бедности ( т.е. имеющая доходы ниже некоторого прожиточного минимума).
- Коэффициент глубины бедности –характеризует среднее отклонение доходов обследуемых семей от величины прожиточного минимума и выражается величиной суммы дефицита дохода, соотносимого с общим числом обследованных.
- Дефицит дохода - величина дополнительных средств, необходимых для доведения доходов малоимущих групп населения до уровня прожиточного минимума.
Решение
активные меры (создание условий для получения нормальной оплачиваемой работы, борьба с дискриминацией, инвестиции в здравоохранение и образование)
- пассивные меры (поддержка доходов в рамках программ социальной помощи).
социальная помощь (пособия по малообеспеченности, пособия на детей и неденежная помощь). Социальная помощь оказывается прежде всего тем, у кого совокупный доход на 1 члена семьи меньше прожиточного минимума, сложившегося в данном регионе.
социальное страхование.