пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОКЖД

Принцип работы паровоза

Паровоз приводится в движение паровой машиной, преобразующей тепловую энергию пара в механическую работу. Для приготовления пара, обладающего необходимым давлением и температурой, служит паровой котёл, в топке которого сжигается твёрдое или жидкое топливо. Запас воды, топлива и смазки хранится в специальной повозке, сцепленной с паровозом и называемой тендером.

Основные части паровоза

Котёл паровоза состоит из топки, цилиндрической части и дымовой коробки. Топка имеет внутреннюю (огневую) коробку и наружную – кожух топки. Пространство между огневой коробкой и кожухом топки заполнено водой.

Паровая машина состоит из цилиндра, движущего (дышлового) и парораспределительного механизмов. В состав движущего механизма входят поршень, поршневой шток, параллель, ползун, поршневое дышло (шатун) и кривошип.

 Экипажная часть  паровоза предназначена для размещения парового котла, паровой машины, ходовых частей паровоза, ударно-тяговых  приборов и тормозного оборудования. Основой экипажа паровоза является его рама, на которую опираются и к которой крепятся все устройства паровоза. К ходовым частям паровоза относятся рессорное подвешивание, колёсные пары, буксы и тележки.

На ось колёсной пары напрессованы два колёсных центра с бандажами. Движущие колёсные пары паровоза соединены между собой сцепными дышлами, а одна из них – ведущая колёсная пара – кроме того, соединена с паровой машиной. Для соединения движущих колёсных пар сцепными дышлами в колёсных центрах есть специальные приливы, в которые запрессованы кривошипные пальцы. На кривошипный палец ведущего колеса надет шатун и контркривошип парораспределительного механизма.

 

 


23.03.2015; 23:08
хиты: 1260
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь