Этот подход включает широкий круг вопросов с точки зрения бытийных характеристик сознания: его места в мире, связи с физическими процессами, происхождения, способа существования, специфических свойств, структурных, функциональных и др.
Прежде всего надо отметить, что сознание есть реальность, без которой нет человека. Главное, специфическое, неотъемлемое качество сознания состоит в том, что оно является субъективной реальностью. Понятие субъективной реальности обозначает осознаваемые психические состояния индивида, удостоверяющие для него факт его существования. Оно охватывает как отдельные состояния (ощущения, восприятия, чувства, мысли, намерения, желания, волевые усилия и т. п.), так и целостное персональное состояние Я, ибо сознание всегда существует в целостности своих составляющих. Субъективная реальность динамична, подвижна, интенциональна, т.е. направлена в соответствии с интересами человека. В этом её важнейшие свойства.
Сознание как субъективную реальность чрезвычайно сложно вписать в физическую картину мира, поскольку его сущность иная – идеальная. Физикалистский способ объяснения, т.е. сведение субъективной реальности к физическим процессам, не в состоянии объяснить рождение образов, идей только на основе мозговых физиологических процессов. В решении этого вопроса, как утверждает большинство авторов, следует подходить к психике как к новому типу информационного процесса, возникшего в результате эволюции в ответ на усложнение живой системы. В этом случае состояние субъективной реальности и есть та информация о внешнем окружении и внутреннем состоянии человека. Она строится на нервной системе и её наиболее высокоорганизованном отделе – головном мозге, но не сводится к нему. Генетические истоки сознания заложены в тех формах организации материи, которые предшествуют человеку в его эволюции. С развитием форм отражения усложняется передаваемая информация и её роль в существовании систем. Важнейшим шагом в эволюции материи от неощущающей к ощущающей и далее к материи, которая обладает психикой и сознанием, является возникновение информационного взаимодействия, основанного на использовании следов, отпечатков воздействия одних материальных систем на другие для активной ориентации в действительности.
Отражение характеризуется определёнными формами своего проявление:
- всегда есть особая сторона и особый продукт взаимодействия объекта с объектом или с субъектом;
- это процесс, результат которого – более или менее адекватное воспроизведение особенностей одной из взаимодействующих сторон и изменение в структуре другой;
- всегда вторично по отношению к отображаемому;
- всегда связано с ответной реакцией отображающего объекта или субъекта и др.
Простые формы отражения и передачи информации в неживой природе не вызывают активности отражающего. Отпечаток следа на песке, например, не приводит к какой – либо активности последнего. Иная ситуация наблюдается в живой природе уже на уровне раздражимости – способности организма к простейшим реакциям в ответ на действие раздражителей. Например, реакция растений на воздействие световых лучей. Усложнение организации объекта, появление чувствительности, способности к ощущению даёт возможность более сложной информации. Раздражимость присуща растениям, а ощущение – животным. На этом уровне присутствует уже активность, которая основана не только на непосредственно влияющих факторах, но и на нейтральных факторах, которые также содержат важную для организма информацию. Организм оказывается способным мобилизовать свои возможности, ресурсы для организации жизненно необходимого действия. В дальнейшем развитие в живой природе заключается в увеличении удельного веса этого внутреннего состояния мобилизации, т.е. возрастании активности и избирательности. Эволюция информационного взаимодействия в живой природе в этом случае связана с формированием особой материальной структуры, ответственной за отражение, - нервной ткани, развивающейся в сложные нервные системы. Развитие нервной системы и мозга приводит к более совершенной форме отражения – психике. Информационное взаимодействие у живых существ с нервной системой – это прежде всего активная внутренняя работа по формированию схемы поведения. Психическое отражение осуществляется с помощью органов чувств (рецепторов), обладающих особой, специфической раздражимостью и приспособленных к восприятию воздействий определённого вида (световых, звуковых и т. п.) В мозгу происходит обработка информации, поступающей из рецепторов, и формируются психические образы внешних раздражителей – ощущения, представления. Внешние раздражители выступают как сигналы, заключённая в них информация побуждает животное к определённому образу действия. В процессе развития психики животных создаются необходимые биологические предпосылки для возникновения высшей формы психического отражения – сознания. Сознание есть результат антропогенеза на основе глубоких качественных изменений, произошедших в образе жизни и психике животных предков человека.
Более низкие формы отражения включаются в более высокие как необходимое условие их жизнедеятельности. Поэтому человеку присущи все формы отражения, все носители информации Сознание организует их работу, превращая их в собственные механизмы. С возникновением мышления и языка (это – единовременный процесс) психика человека приобретает существенное отличие от психики животных. Психическое отображение и управление сами становятся объектом отображения и управления (вспомним составляющую сознания – самосознание). Возникает способность по существу неограниченного производства информации об информации, возможность абстрагирования, пробных мыслительных действий, моделирования ситуаций, прогнозирования, фантазирования, творческих решений, не связанных непосредственно с задачами выживания, возможность целеполагания и волеизъявления. Очевидно, что в сознании наиболее полно проявляется свойство опережающего отражения, присущее органической природе, - приспособление к будущим, но ещё не наступившим событиям. Применительно к человеку опережающее отражение наполняется особым смыслом, поскольку его способность к творчеству, к ориентации на будущее строится именно на этом характере отражения. Отсюда следует, что субъективная реальность динамична и самоорганизованна.
Сознание, хотя и имеет качественную специфику, тем не менее связано, едино со своим материальным носителем при непременном понимании их относительной противоположности. Это единство прослеживается по ряду направлений:
- по своему содержанию оно является отражением окружающей действительности. «Забегая вперёд», сознание тем не менее в своём содержании опирается на реально существующее;
- сознание связано с материальным способом своего выражения – языком. Язык так же древен, как и мышление, он есть практическое существование мышления, его воплощение, т.к. является системой знаков для самовыражения и коммуникации;
- сознание связано со своим непосредственным материальным носителем – мозгом, на основе которого и существует.
ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ.
Всё то, что полагается существующим или не существующим, всегда представлено в форме определённого знания. Поэтому исследование сознания без гносеологического анализа не даёт понимания этого многогранного феномена. В этом случае делается акцент на изучение явлений сознания с точки зрения их содержания и форм существования.
Сложность исследования сознания в гносеологическом плане прежде всего в том, что само сознание выступает в качестве объекта познания – в состоянии «отрешённости от себя и от мира». Подобное видение человеческого сознания – объекта противопоставляет его материальному с тем, чтобы подчеркнуть специфическую сущность сознания – идеальность.
Что есть идеальное? Определение идеального в философии составляет сложную проблему. Действительность отражается в сознании в форме психических образов, которые не содержат ни грана вещества. Возникает вопрос, зеркальное ли это отражение? Если учесть ранее сказанное, то, поскольку сознание обладает относительной самостоятельностью, постольку образы не могут быть зеркальной копией вещей или процессов. Субъект живёт своей активной внутренней жизнью, его сознание опирается на опыт в ориентировочной деятельности по отношению к реальным объектам. Образ как результат психического отражения строится на основе установления человеком новых для него отношений и связей между явлениями действительности благодаря имеющимся в сознании схемам и моделям. Поэтому психологический образ выступает как модель, отображение внешней объективной реальности, представляя собой определённую программу возможного поведения во внешней реальности, схему «действия до действия». В формировании идеального задействованы все явления сознания: чувства, эмоции, интуиция, «случайности», накопленные знания, ценности и др. В отличие от материального, которое существует как объективная реальность, идеальное представляет собой субъективную реальность, которая не менее реальна, чем материальные объекты. Но идеальное не существует вне сознания субъекта, потому и не является «дубликатом» вещи, а лишь её формой, в которой субъект воспринимает. Если мы видим зелёное дерево, то это не значит, что оно зелёное, само по себе оно ни какое. Просто субъект, используя схемы идеального, сам создаёт образ.
Исходя из вышесказанного, можно отметить, что идеальное есть особый, характерный для взаимодействия человека и мира, субъекта и объекта способ воспроизведения общих и ценностных характеристик объективной реальности посредством этой реальности. Оно не может быть сведено только к материальному объекту или к какой- то схеме действий с материальными объектами, оно не может быть сведено только к субъективному. Оно рождается в сложном процессе взаимодействия субъекта и объекта, всех факторов, источников сознания как отражение, начинающееся с материальных объектов и завершающееся нематериальным, субъективным образом, не содержащим в себе ни грана вещества воспроизводимой реальности.
Идеальное имеет разнообразное содержание: гносеологические образы (модели, программы, схемы, образы предметов т.п.), а также высшие ценности бытия человека (добро, правду, красоту, справедливость т.д.). Идеальное может быть индивидуализированным и общественным.
Таким образом, содержание сознания определяется:
- внешним предметным и духовным миром. Явления отражаются в сознании в виде конкретно чувственных и понятийных образов. В этих образах нет ничего вещественного, лишь его отображение, несущее в себе информацию о нём;
- общими понятиями, социальными установками и идеалами, нормами, средствами и способами познания, выработанными социокультурной средой;
- всем духовным миром личности, её собственным уникальным опытом жизни и переживаний, т.е. субъективной реальностью;
- условно – рефлекторной и биохимической организацией головного мозга, которая также воздействует на состояние сознания.