Целью анализа является получение ключевых параметров финансово-хозяйственной деятельности предприятия и выработка управленческих решений, направленных на получение эффективности и рыночной устойчивости деятельности предприятия. Цель анализа реализуется по решению следующих задач:
- Объективная оценка результатов финансово-коммерческой деятельности предприятия по сравнению с выбранной базой. Выбор базы сравнения зависит от конкретных целей и задач анализа. При решении этой задачи следует учесть, что объективная оценка деятельности возможна на основе достоверных информационных источников.
- Изучение причин изменения финансово-коммерческой базы, результатов деятельности по сравнению с выбранной базой, т. е. осуществление качественного и количественного факторного анализа. Качественный факторный анализ – процесс изучения и отбора фактора, который оказал влияние на изучаемый показатель. В процессе качественного анализа осуществляется построение факторных моделей. Количественный анализ – предусмотренный расчет размера влияния факторов на изучаемый показатель (исследуются только те факторы, количество которых можно изменить).
- Определение резервов повышения эффективности финансово-коммерческой деятельности и усиление рыночных возможностей предприятия. В анализе под резервами понимают не использованную полностью или частично возможность по повышению эффективности предпринимательской деятельности. Резерв – это конкретная величина, которая может быть реализована на данном конкретном предприятии в определенный момент t при условии исключения влияния отрицательных факторов.
Классификация резервов:
- По сроку использования (текущие: сознательно созданные и образованные самопроизвольно; перспективные)
- По характеру обнаружения (явные, скрытные)
- По месту нахождения (внутренние, внешние)
- По связи с ресурсами (обеспечение трудовыми, основными или материальными ресурсами)
- По широте охвата (частные: характеризуют не исп. возможность, улучшение какого-либо показателя относительно одного из производственных или финансовых ресурсов; комплектные: характеризуют возможность улучшения какого-либо одного показателя по сбалансированной совокупности всех видов производственных или финансовых ресурсов, совокупность представляет собой комплект; и комплексные (характеризуют возможность улучшения совокупности взаимосвязанных показателей по всему комплексу производственных и финансовых ресурсов)
- Выработка управленческих решений для нормализации резервов (в ходе решения этой задачи осуществляется разработка мероприятий, которые могут носить организованный технический и экономический характер и планов с установлением сроков, исполнителей и объемов инвестиций). При решении этой задачи из множества вариантов должен быть выбран самый оптимальный, который с наибольшей эффективностью позволит усилить рыночные возможности предприятия.