По первому направлению словарной работы. Эти занятия способствуют выделению предметов из окр-ей среды, формированию отчетливых образов и представлений о предметах и соединения наглядного образа и слова. Слово должно опираться на стойкие, четкие представления о предмете. Только появление слова в активном словаре и его использование в самостоятельной речи ребенка служит сигналом о том, что слово усвоено и работа над ним завершена.
1.Занятия с помощью методов наблюдения
(осмотры помещения ДОУ, экскурсии, наблюдение за процессом и т.д.) Требования к занятиям: а)один и тот же предмет может быть объектом наблюдения для детей разного возраста, но объем знаний и методы должны быть различны; б)организуя наблюдение педагогу нужно отобрать необходимый круг сведений, а так же слова которыми дети должны овладеть во время наблюдения; в)в процессе наблюдения необходимо активизировать самые разные анализаторы; г)в ходе наблюдения надо помочь детям увидеть самое главное и направить их мыслительную деятельность в определенное русло; д)при наблюдении важно, чтобы звучание слова произносимого взрослым совпадало с восприятием ребенком предмета или действия; е)во время наблюдения не стоит перегружать детей чрезмерными деталями, это отвлекает их от главной мысли и утомляет; ж)количество наблюдений должно быть педагогически обосновано и соответствовать числу др занятий в учебном плане.
2.Занятия с организацией показа картин.
Требования к занятиям: а)картины следует использовать активно, т.к. она дает возможность внимательно рассмотреть предмет, не отвлекаться на детали, увидеть предмет в разных обстоятельствах и в разных видах; б)в ДОУ используются предметные и сюжетные картины которые имеют свою педагогическую ценность; в)роль картинок меняется в зависимости от задач словарной работы, так при активизации и уточнении словаря картинка используется как вспомогательный материал; г)к картинкам для словарной работы предоставляются определенные требования: художественность, реалистичность, ясность и четкость изображения, отсутствие нагромождения деталей; д)в старшем дошкольном возрасте проводятся занятия с репродукциями настоящих картин. Они используются для обогащения и активизации словаря.
3.Занятия с использованием детской художественной литературы.
Методические требования: а)занятия с использованием детской художественной литературы важны для организации словарной работы. Особое внимание должны привлекать изобразительные средства языка которые содержатся в худ-ых произведениях; б)работа педагога над изобразительными средствами развивает у детей внимание к слову, чуткость, понимание оттенков его знания; в)ДОУ не ставит перед собой целью дать дошкольникам теоретические знания о средствах художественной выразительности в произведениях литературы. Вся работа носит практический характер; г)следует помнить, что чрезмерное внимание к деталям языка может разрушить эстетическое впечатление от худ-го впечатления, поэтому анализ изобразительных средств языка худ-ых произведений не должен превращаться в главный вид работы при ознакомлении с худ-ым произведением; д)следует учитывать , что продуктивным средствам обогащения и активизации словаря у детей служат самые различные загадки, считалки, поговорки; е)для работы над изобразительными средствами используются специальные приемы: -обнаружение в тексте необычных образных средств и выражений; -объяснение педагогом значений этих слов и оборотов речи; -специальные упражнения на подбор эпитетов, сравнений, определений и словам и выражениям; -воссоздание наглядного образа по заданию педагога; -словесное рисование; -подготовка к выразительному исполнения произведения.
4.Занятия с использованием дидактических игр и упражнений.
Методические требования: 1)подбор материала для дидактических игр определяются задачи словарной работы; б)дидактический материал для игры должен быть внешне привлекателен, а назначение предметов и смысл вопросов педагога должен быть ясен и понятен детям; в)в раннем и младшем возрасте проводятся дидактические игры с игрушками, предметами, картинками, а в старшем возрасте речевые дид-ие игры; г)в речевых играх важен тщательный подбор словаря для игры(от 5 до 10 слов). Он позволяет педагогам вернутся к словам которые вызвали у детей трудности. Перечень слов педагогу следует заучить.
Кроме дидактической игры используются дидактические упражнения, игровая задача которых заключается в быстром подборе нужного слова ведущему ребенку. Эти упр-ия должны быть кратковременными 3-5 мин. Речь ведущего сначала выполняет педагог, а потом дети. Дид-ие игры и упр-ия могут использоваться и в ходе занятий и в повседневной деятельности детей.