Физическое воспитание в условиях первобытного общества, благодаря тесной связи с трудом, бытом и доступностью для всех членов племени, занимало довольно значительное место в развитии общества.
В 3-4 тысячелетии до н. э. цели, задачи, средства, формы и методы физ. воспитания определялись в зависимости от особенностей экономического, политического и культурного развития в том или ином рабовладельческом государстве.
В рабовладельческом обществе системы физического воспитания имели, главным образом, военную направленность. Они использовались как одно из средств воспроизводства военной силы, инструмент подавления рабов внутри государства и ведения захватнических войн. Появление специальных школ, строительство спортивных сооружений, организация крупных международных соревнований (напр. Олимпийские игры).
В средние века развитие физ. культуры в Европе было приостановлено. Это было обусловлено тем, что в этот период развития человеческого общества христианской церковью занятия физическими упражнениями расценивались как богохульство и преследовались.
С появлением буржуазных общественно-экономических отношений появляется возможность дальнейшего развития систем физ. воспитания. Значительно возрастает его влияния на народные массы, совершенствуются средства, методы, формы, открываются первые спортивные клубы.
В России массовое физкультурное движение началось в рамках всеобщего военного обучения. С 1918 года создавались военно-спортивные клубы и кружки. В 20-е годы возникли многодневные эстафеты, спартакиады, пробеги и пр. Теоретические вопросы Ф. в. разрабатывали В. В. Гориневский, В. В. Белинович, Н. А. Бернштейн, А. Н. Крестовников, А. Д. Новиков, А. Ц. Пуни и др.
Активным занятиям подрастающего поколения физкультурой способствовали пионерские и комсомольские организации. Проводимая пионерской организацией работа по физическому воспитанию на местах помогла приобщить к физкультуре и спорту многих подростков.
В 90-е годы новые общественно-экономические отношения поставили физкультурные детские и юношеские коллективы в сложные условия. Многие объединения были вынуждены либо прекратить деятельность, либо вводить плату за занятия, привлекать средства спонсоров и пр. Структуру самодеятельной организации физкультурного движения составляют добровольные спортивные общества. Физкультурная работа в образовательных учреждениях (в том числе дошкольных) регламентируется образовательными программами и учебными планами и находится в ведении органов управления образования.