пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Система воспитания интонационной выразительности речи детей

Выразительность яв-ся важным качеством звучащей речи. Выразительностью наз-ют умение интонацией, звуками речи, построением предложений и т.д. воздействовать на слушателей и читателей. Выразительность речи основывается на осознанной передачи мысли. В связи с восп-ем ЗКР следует говорить о фонетико-интонационных особенностях выразительности. Под интонацией понимается целый комплекс компонентов нашей речи: ударение, мелодика, темп и ритм, сила, тембр речи и др. Интонационно-звуковая выразительность очень важна для связной речи. Леушина наметила 3 ступени в развитии выраз-ти речи:

  1. на ранних ступенях детства речь выполняет эмоциональную ф-ию;
  2. эмоциональность речи яв-ся отражением общего отношения реб-ка к миру и не контролируется им;
  3. наиболее высокая ступень выраз-ти хар-ся переходом от интонац-ой выраз-ти к языковой, от звуковой к лексической выраз-ти.

Особую роль в освоении выраз-ти играет интонация. Она усиливает значение слова, предает высказыванию особый смысл, может менять значение слова до противоположного. Задачи обучения: важно воспитывать разные интонации, которые будут необходимы ребенку в его общении с окружающими, прививать мягкий, приветливый тон разговора, развивать модуляции голоса для выражения разных эмоциональных состояний. Важно чтобы дети как можно раньше начали воспринимать стилистическую окраску ЗСР.

Уже в младшем возр-те в свободном общ-ии с детьми в разных видах деят-ти детям следует показать как приветливо встречать гостей, дружелюбно общ-ся и пр. В этих группах полезно использовать, в качестве партнеров общ-ия, игрушки больших размеров и с помощью них обыгрываются различные игровые ситуации. Необходимо учить детей передавать чувства доброжелательности, доброты. Малышам следует демонстрировать и противоположные интонации (с помощью инсценировки).

В среднем и старшем дош-ом возр-те: необходимо закреплять полученные умения и навыки с помощью звуковых средств. Особую роль в восп-ии выраз-ти речи играет заучивание наизусть, театрализ-ия и драматиз-ия знакомых произведений.  Приемы обуч-ия выраз-ти: образец выразительного исполнения текста пед-га или реб-ка; образец исполнения может дополняться объяснениями и указаниями пед-га в выраз-ти дет-ой речи; хар-ка персонажей худ-ых произведений; вопросы к детям подсказывающие, конкретные, облегчающие поиск нужной интонации; оценочные вопросы по поводу исполнения детьми худ-го произ-ия.

Различают 2 формы работы пед-га: 1)форма обуч-ия в процессе НОД(занятие);2)восп-ие ЗКР в разных видах деят-ти(вне занятий).

Главная роль должна принадлежать специальному обуч-ию, занятиям, где сочетается показ образца пед-га с активным упр детей. Ведущей формой обуч-ия яв-ся коллективные занятия с детьми. Коллективные занятия по ЗКР рекомендуют проводить 1-2 раза в месяц. Подгрупповые занятия можно проводить чаще. Количество занятий определяет сам пед-ог в зависимости от уровня разв-ия речи детей.


19.10.2014; 03:09
хиты: 863
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
историческая лингвистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь