Развитие почек к моменту рождения не завершается. Дальнейшее созревание происходит путем увеличения числа корковых нефронов. Этот процесс продолжается до 5-летнего возраста.
Парааминогиппуровая кислота (ПАГ) не полностью экскретируется почками из-за незрелости канальцевой секреции. Значительное увеличение почечного кровотока происходит с 8-10 недели постнатального онтогенеза. С 3 недели жизни ребенка происходит перераспределение кровотока в почке в сторону его увеличения в корковом веществе. Скорость клубочковой фильтрации 12 мл/мин/м2, к 12 месяцам достигает уровня взрослых. Фильтрационная поверхность клубочков в 5 раз меньше, чем у взрослых, а толщина фильтрационной мембраны значительно больше, поэтому константа фильтрации через базальную мембрану примерно в 4 раза ниже, чем у взрослых.
Канальцевая реабсорбция воды также возрастает от периода новорожденности до 18 лет (с 78% до 99,5%). Аминоацидурия - повышенное выведение с мочой одной или нескольких аминокислот или наличие в моче продуктов их обмена. В первые 3 месяца жизни характерно относительно низкое выведение мочевины и высокое - мочевой кислоты. Т.к. нейтрализация аммиака у детей в этом возрастном периоде происходит путем синтеза мочевой кислоты, а не мочевины.Уже с 5 дня жизни дистальный отдел нефрона ребенка способен к осмотическому разведению мочи, и в ответ на водную нагрузку почки экскретируют гипотоническую мочу. С возрастом у ребенка растет способность к концентрированию мочи при ограничениях поступления воды в организм, что отражает постепенное развитие механизмов поддержания водного баланса в организме. Особенность: отсутствие реакций осмотического диуреза. Процессы канальцевой реабсорбции натрия в первые дни жизни подчинены влиянию глюкокортикоидов. Постнатальному становлению секреторных процессов способствует рост продукции тестостерона.У новорожденного большой водный обмен. Для выведения из организма одного и того же количества веществ новорожденным требуется в 2-3 раза больше воды, чем взрослым.Характерен небольшой резерв жидкости в организме, а также незрелость механизма задержки воды в организме.Формирование условно-рефлекторных механизмов мочеиспускания происходит к концу первого года.
Подростковый возраст. Харак-й особенность процессов мочеобр-я в пубертатном периоде является невысокий ур. канальцевой секреции вещ-в, что компенсируется их клубочковой фильтрацией.
В зрелом возрасте почечные функции имеют максимальные резервы, что позволяет наиболее полноценно поддерживать гомеостазис. Величина клубочковой фильтрации подвержена суточному ритму колебаний. В течение суток организм выделяет с мочой 500-800 мг мочевой кислоты, ее почечный клиренс колеблется в диапазоне 7-12 мл/мин.
При старении масса почек снижается до 80-70%. Количество функционирующих нефронов постепенно уменьшается. Уменьшение касается и почечного плазмотока, и скорости клубочковой фильтрации, и коэффициента очищения крови от мочевины.Снижается экскреция электролитов.