пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОФС

Пищеварение у плода.

Закладка органов пище-ой системы - на 7 – 8 день.

К концу 1 месяца появляются три части первичной кишки (передняя, средняя и задняя). Из передней развиваются глотка, пищевод, желудок и часть 12перстной кишки с зачатками поджелудочной железы и печени, из средней – часть 12перстной, тощая и подвзошная кишки, а из задней –толстый кишечник.

Рот-я полость начинает формир-ся с появления на головном конце впячивания эктодермы (ротовой впадины), которое на 3-ей неделе достигает слепого конца передней кишки. Разделяющая их ротоглоточная мембрана прорывается, и передняя кишка начинает сообщаться с внешней средой. В конце 1 месяца из элементов жаберной дуги формируются нижняя и верхняя челюсти, губы и щеки, язык.

Слюнные железы явл-ся производными плоского эпителия. Закладка околоушных желез происходит на 4-й неделе, подчелюстных – на 6-й, а подъязычных – на 8 – 9 неделе эмбриогенеза. На 5-й неделе по верхнему и нижнему краям первичной ротовой полости возникают утолщения многослойного эпителия. Они врастают в подлежащую мезенхимальную ткань и образуются зубные пластинки. На 3-й неделе возникает локальное расширение передней кишки, из которого формируется желудок.

Поджелудочная железа закладывается на 3-й неделе.

Печень с ее протоками и желчным пузырем развивается из дивертикула первичной кишки на 4-й неделе развития эмбриона. До имплантации эмбриона его питание осуществляется за счет пит-х веществ цитоплазмы яйцеклетки. После имплантации -секрета слизистой оболочки матки и содержимого желточного мешка – гистотрофный тип питания. После образования плаценты он сменяется на гемотрофный. Глюкоза, аминокислоты и дипептиды легко проходят через плацентарный барьер и используются плодом. Для белков, липидов и полисахаридов плацента непроходима. Но после гидролиза, осуществляемого плацентарными ферментами, образовавшиеся мономеры поступают в кровь плода. Плацента обладает способностью синтезировать для плода белок и гликоген.

На 16 – 20 неделе в дополнение к гемотрофному питанию подключается амниотрофное: в желудочно-кишечный тракт плода начинают поступать околоплодные воды. Содер-ся там пищ-е вещ-ва частично перевар-тся и всасываются в кровь плода.

Околопл-я жидкость поступает в ротовую полость плода благодаря сосательным и глотат-м движениям. В амниотической жидкости помимо воды (99%) содержатся– аминокислоты, глюкоза и липиды, витамины, гормоны и ферменты (протеазы, липазы, карбогидразы).Некот-е пит-ые вещ-ва всасываются без их гидролиза, часть пит-х веществ подвергается предварительному гидролизу ферментами, содержащимися в самой амниот-ой жидкости. Существует три источника поступления ферментов: пищ-ные желез плода, плацента и кровь беременной женщины. У плода отсутствуют периодическая сократ-я деятельность ЖКТ. В ответ на раздражение ее слизистой возникают местные сокращения, которые перемещают содержимое кишечника в каудальном направлении. Анальный сфинктер находится в постоянном сокращении- содержимое кишечника в околоплодные воды не выделяется.


03.03.2015; 20:16
хиты: 1521
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь