Первой задачей, стоящей перед миром сразу после окончания войны, было восстановление разрушенного хозяйства и конверсия (перевод, переориентация) гипертрофированного военного производства на нужды развития в условиях мирного времени.
На начало 50-х годов ведущие страны Запада с этой задачей уже справились. Важную роль сыграло внедрение кейнсианских рецептов экономической политики, плана Маршалла, что обеспечило взрывной рост мировой торговли. В СССР восстановление растянулось более чем на десятилетие, а конверсия так и не была окончательно проведена, поскольку страна втянулась в глобальное противостояние - холодную войну и гонку вооружений с США и другими странами Запада.
50-60-е годы на Западе - это период наиболее мощного и продолжительного экономического подъема за всю историю. Ему не помешал даже крах колониальной системы. Стремительный экономический рост в разгромленных чуть ли не дотла Германии и Японии, которые достигли 7-12-процентного годового роста ВВП в течение полтора десятилетия, получил название «экономического чуда».
Именно в этот период в наиболее благополучных странах Запада -США. Канаде. Японии. Великобритании, Франции, Западной Германии, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии, Скандинавских и в некоторых других странах - сложилась социально-экономическая система, которая сочетает рыночные принципы организации хозяйства и развитую систему социальных гарантий (страхование, пенсионное обеспечение, жилищное кредитование-поддержка детей, инвалидов, реабилитация и т.д.). Систему назвали социальным рыночным хозяйством.
Однако двадцатилетнее процветания изменилось в начале 70-х годов большим экономическим кризисом, движущими силами которой были шоковое (для стран Запада) повышение цен на нефть и внутренние противоречия потребительского общества.
В начале 80-х годов Запад снова охватил глубокий экономический кризис. Ее преодолели лишь в середине 80-х годов. С этого времени начинается отсчет нового крупного экономического подъема.
Благодаря достигнутым экономическим успехам в 90-х годах относительно безболезненно произошло объединение Германии и идет постепенная экономическая интеграция Европы, что является закономерным шагом на пути к всеобщей глобализации экономических и социальных процессов.
Эпоха «застоя» и нарастание кризисных явлений
14 октября 1964 г. на Пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущев был смещен. Первым секретарем ЦК стал Л.И. Брежнев, который являлся выразителем интересов партийного аппарата и мощного слоя хозяйственной бюрократии. Председателем Совета Министров СССР был назначен А.Н. Косыгин. В 1966 г. Президиум ЦК вновь был переименован в Политбюро, вместо Первого секретаря появилась должность Генерального секретаря. В 1977 г. Брежнев занял еще один пост — Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Период 70-х — начала 80-х гг. XX в. в истории советского общества получил характеристику застойного времени. Причины застоя и накапливавшихся кризисных явлений заключались в характере социально-политической модели советского общества, основа которой сложилась еще в 30-е годы. Претерпев в 50-е — начале 60-х гг. некоторые изменения, система сохранила свои основные черты.
Большое значение имели социально-экономические отношения, господствовавшие в стране. Особенностью общественного производства являлся высокий удельный вес тяжелой промышленности и ВПК. При этом советская экономика оставалась на индустриальной стадии, в то время как экономика ряда стран мира поднялась на стадию научно-индустриальную.
В попытках преобразований 50-х — начала 60-х гг. и политике относительной либерализации новое партийное руководство усматривало причину неудач и социальной дестабилизации. Начинается отказ от политики десталинизации и критики культа личности, возврат к некоторым элементам сталинизма в идеологии, культуре, общественной жизни. Партийное руководство через низовые партийные и общественные организации — профсоюзы, комсомол — осуществляет все более жесткий идеологический контроль над общественной жизнью в государстве.
В эти годы происходила дальнейшая централизация партийно-государственного аппарата, усиление власти номенклатуры. Были приняты меры по консервации высшего руководящего слоя. Произошла прочная стабилизация элиты и прекращение ее пополнения снизу.
Национальный вопрос. СССР являлся унитарной федерацией с жестко централизованной системой государственно-административного управления. В его составе было 53 национально-территориальных образования — союзные и автономные республики, автономные области и округа. Основу этого национально-государственного единства составляла КПСС. Партийные комитеты национальных республик были лишь ее региональными отделениями.
За годы социализма в СССР были созданы определенные условия для развития наций. Этническим группам была гарантирована территориальная автономия, образование и деятельность культурных институтов на национальных языках, а также создание местных кадров и собственной национальной номенклатуры. В этой ситуации национальный вопрос в СССР считался решенным полностью и окончательно
Однако в годы советской власти этнические меньшинства в ряде республик подверглись ассимиляции и дискриминации со стороны титульных наций. В этом также крылись причины будущих межэтнических конфликтов.
Экономическая политика. Хозяйственно-экономическая реформа 1965 г. стала самой крупной за весь послевоенный период попыткой перестройки экономики. Реформа проводилась под руководством Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина и затронула управление, промышленность, строительство, сельское хозяйство. Основные направления реформы: новая административная централизация, упразднению совнархозов и восстановление промышленных министерств (отраслевого управления); введение хозрасчета на предприятиях; изменения в системе управления промышленностью и строительством (сокращение планируемых сверху показателей, рентабельность производства, размер прибыли).
Однако с самого начала проявилась противоречивость и непоследовательность реформы. Неудачным был шаг по одновременному расширению прав предприятий и воссозданию министерств (органов административного управления). Реализация реформы встретила мощное сопротивление административно-хозяйственного аппарата. Оптовые цены на продукцию по-прежнему устанавливались в директивном порядке. Слабо были затронуты реформой финансы и ценообразование. В результате она не коснулась основ хозяйственного механизма, а многие ее мероприятия в дальнейшем были свернуты. В 70-е гг. начался спад в развитии народного хозяйства.
С приходом к власти Брежнева ускорилась реализация оборонных программ.
Экстенсивный характер экономики. К началу 70-х гг. XX в. экономика СССР находилась в состоянии стагнации. Началось снижение основных экономических показателей. Несмотря на усилия по интенсификации производства, экономика продолжала сохранять экстенсивный характер. Недостатки и перекосы экстенсивной экономики усугублялись в результате отсутствия ресурсосберегающих технологий, качественных дорог. Попытки выработки стимулов к труду (организация социалистического соревнования, призывы к рабочей совести) не приносили результата. Поэтому делалась ставка на закупки за рубежом промышленного оборудования, товаров широкого потребления и зерна в обмен на экспорт энергоносителей (в первую очередь, нефти). К концу 70-х гг. в условиях спада отечественного производства нарастают признаки товарного голода.
Деформации в политической и общественной жизни. Ведущей тенденцией внутриполитического развития становится усиление роли партийной и государственной бюрократии. Теоретической основой политической системы был курс на «возрастание руководящей роли КПСС». Бюрократизация партийной вертикали вела к монополии партийного аппарата в решении всех вопросов, а рядовые коммунисты превращались в статистов, что проявлялось на всех уровнях партийной жизни — от собраний первичных парторганизаций до съездов партии.
Стал нарастать культ JI.И. Брежнева. В высших сферах процветали протекционизм и кумовство, взяточничество и коррупция. Ситуация личной безопасности, которую номенклатура получила в эпоху застоя, освобождала ее от всех моральных законов и нравственных запретов. Номенклатура со своими правами, привилегиями, иерархией стала замкнутой и закрытой кастой. Отсутствие гласности, бесконтрольность способствовали разложению значительной части партийно-государственного аппарата.
Ухудшение ситуации в социальной сфере. За послевоенный период Советский Союз превратился в высоко урбанизированную страну. Возросла численность городского населения и сократилась доля сельского. Уровень жизни медленно повышался до середины 70-х гг., а затем, более чем пятилетие, оставался неизменным. Возросла заработная плата. Продолжались инвестиции в здравоохранение, образование, спорт, отдых. При этом господство общественной собственности предопределило высокий удельный вес социальных благ, получаемых населением бесплатно (жилье, образование, медицина).
Однако с развитием кризисных явлений ситуация в социальной сфере начала ухудшаться. Рост населения и падение темпов сельскохозяйственного производства привели к обострению продовольственной проблемы. Концентрация средств преимущественно в тяжелой промышленности, дорогостоящие военные и космические программы ограничивали возможности решения социальных задач, консервировали низкий уровень жизни советских людей. В стране нарастали антиобщественные явления. Важной приметой времени стала «теневая экономика». Постепенно в стране нарастало общественное недовольство. В среде рабочих это проявлялось в основном в пассивных формах — пьянстве, прогулах, опозданиях, низкой производительности труда. В среде творческой интеллигенции набирали силу нонконформистские течения в литературе, поэзии, живописи, музыке. Одним из основных видов проявления общественного недовольства стали слухи, сплетни и анекдоты.
Культура и идеология. С уходом с политической арены Хрущева и победой партийно-бюрократической номенклатуры произошло усиление консервативных тенденций в руководстве культурной жизнью страны, что выразилось в окончательном свертывании курса на десталинизацию и дальнейшем «закручивании идеологических гаек». В печати прекратилась критика культа личности Сталина, перестали говорить о сталинских репрессиях. Ужесточение цензуры привело к дальнейшему ограничению доступа специалистов к отечественной и зарубежной информации, что имело негативные последствия для развития науки. Усилилось партийно-идеологическое воздействие на творчество. В кругах интеллигенции все это получило название «неосталинизм в культуре».
Образование. Начальная и неполная средняя школа стала ступенью общего среднего образования. Появились школы, ориентированные на углубленное изучение отдельных предметов. В системе единого государственного образования обязательным являлся курс начальной военной подготовки. В 1984 г. был принят закон о реформе школы, который дополнял всеобщее среднее образование всеобщим профессиональным обучением молодежи.
Наука и научно-технический прогресс были государственным делом, требовавшим бюджетного финансирования и руководства со стороны государственных органов. Наука и вся инфраструктура НТП были одним из выдающихся достижений советской системы. В период застоя отечественная наука сохраняла жизнестойкость й эффективность.Однако внедрение научно-технических достижений значительно отставало. Обновление парка машин и оборудования шло медленными темпами. На отставании отечественной науки сказывался планово-распределительный характер экономики, слабость ее материально-технической базы, неразвитость научного приборостроения. В общественных науках господствовали партийный контроль и идеологизация. Для историков и философов были закрыты многие темы и направления.