пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

Царизм и модернизация в начале XXв

Россия вступила в XX в., не подозревая, какие испытания ждут ее впереди. Мир стремительно менялся, преимущества индустриальной цивилизации становились все более очевид­ными. В повседневную жизнь горожан входили автомобиль, телефон, кинематограф. В развитых странах шел процесс фор­мирования гражданского общества. Россия менялась вместе со всем миром, но в ходе модернизации в обществе все боль­ше нарастали противоречия.

В 1897 г. в России прошла перепись населения. Все население делилось на сословия. Каждой со­циальной группе-сословию были присущи свой уклад жиз­ни, нравы, традиции, моральные и духовные ценности. Од­нако в ходе социальной модернизации в стране происходило стирание сословных перегородок, формировались социально-­классовые группы буржуазного общества.

Постепенно в обществе нарастал разрушительный потен­циал, прежде всего как следствие радикальной ломки устояв­шихся социальных отношений и связей, традиционного об­раза жизни в ходе болезненной и противоречивой модерни­зации. Медленно, но неуклонно общество продвигалось от патриархальной структуры с ее родовыми пережитками, со­словиями и традиционной крестьянской культурой к бо­лее современной модели. Избыточное сельское население выталкивалось в город, пополняя ряды маргиналов, плохо приспособленных к жизни в новых условиях, лишенных сво­их культурных корней и видящих лишь две формы борьбы за социальные блага — нарушение закона и бунт.

Массовое невежество и традиционалистские ценности на­кладывались на издавна существующий социокультурный рас­кол, превратившийся к началу XX в. в системную характери­стику общества. В свою очередь, недальновидная политика правящих кругов мало способствовала общественному успоко­ению. В обществе все более широко распространялись оппо­зиционные идеи, установки бунтарства, подогреваемые «ре­волюционной пропагандой», нарастала социальная напряжен­ность. Главной движущей силой социальных революций эпо­хи Нового времени были не буржуазия или пролетариат, а именно социальные маргиналы.

В начале XX в. в России социальные и культурные пере­мены стали отражаться и в социально-политической сфере. Выросла общественная активность различных групп городско­го населения. Общими для них были стремление к непосред­ственному участию в политической жизни, выдвижение тре­бований, направленных на институционализацию такого уча­стия.

На рубеже веков появляются первые политические партии. Начинается оформление либерального движения.

Экономическое развитие сохраняло свое поступательное дви­жение. В 90-е гг. XIX в. завершился промышленный пере­ворот в основных отраслях российской промышленности

Государство поддерживало развитие промышленности и же­лезнодорожное строительство. Министр финансов С.Ю. Витте повысил таможенные тарифы, провел реформу торгово-про­мышленного налогообложения, расширил вмешательство го­сударства в экономику, прямо поддерживая отдельные отрас­ли. Мировой экономический кризис начала века и его прояв­ление в России не привели к остановке развития российской промышленности, пострадали в основном мелкие и часть сред­них предприятий.

Петр Аркадьевич Столыпин (1862—1911), премьер-министр в 1906—1911 гг.

Главная цель реформы заключалась в превращении боль­шинства жителей российской деревни в крепкое, проникну­тое идеей собственности, богатое крестьянство. Для этого, прежде всего, надо было разрушить общину. Конеч­ной экономической целью реформ должен был стать общий подъем сельского хозяйства, трансформация аграрного секто­ра в экономическую базу новой России.

Изменение формы собственности на землю, превращение крестьян в полноправных владельцев своих наделов предпола­галось осуществить путем закрепления наделов в частную соб­ственность. Кроме того, разрешалось проводить землеустрой­ство (сведение земли в хутора и отруба), после чего крестьяне также становились землевладельцами. В то же время, прода­вать надел крестьянин мог только крестьянину, что ограничи­вало право земельной собственности.

Для решения проблемы крестьянского малоземелья и сни­жения перенаселенности в центральных регионах осуществля­ется переселенческая политика. Государством выделялись сред­ства для переезда желающих на новые места, прежде всего в Зауралье и Сибирь. За Уралом крестьянам безвоз­мездно передавались земли, для подъема хозяйства и благоустройства выдавалась ссуда. Аграрная реформа уже вскоре дала положительный результат. За 1907—1913 гг. из общи­ны вышли до 25% крестьян. За Урал и в Сибирь переехали 3 млн чел. Сельское хозяйство неуклонно прогрессировало. Большую роль сыграли урожайные годы и рост мировых цен на зерно, однако особенно успешно развивались именно от­рубные и хуторские хозяйства, созданные в ходе аграрной ре­формы. Урожайность в них превышала урожайность общин­ных полей на 30—50%. Заметно повысилась товарность кресть­янского хозяйства, также в значительной степени за счет ху­торов и отрубов. Вводились новые системы земледелия и сельскохозяйственные культуры.

Община как орган самоуправления деревни не была затро­нута реформой, но социально-экономический организм об­щины начал разрушаться. Особенно быстро этот процесс про­исходил в развитых северо-западных, южных и юго-восточ­ных районах, где община исторически была слабее. Рефор­ма способствовала становлению крестьянского частного землевладения.

В условиях обострения конкуренции предприниматели ста­ли объединяться, чтобы увеличить свой капитал, снизить ос­троту конкуренции среди участников монополистического объе­динения, договориться о единых ценах, разделить рынок сбыта и повысить свои возможности в конкурентной борьбе с дру­гими производителями. В 80-е гг. XIX в. начали созда­ваться первые монополистические союзы — картели, коор­динировавшие сбыт предприятий-участников. Во время кри­зиса начала 1900-х гг. и последовавшей депрессии, в усло­виях резкого роста конкуренции за сократившийся сбыт, возникли синдикаты — сбытовые монополистические объе­динения с единым центром в виде конторы по продаже про­дукции, выпускавшейся участниками. В годы промышлен­ного подъема (1910—1913), когда сбытовая конкуренция сни­зилась, а борьба за сырье обострилась, в России появились производственные монополистические объединения — кон­церны и тресты.


21.01.2014; 05:05
хиты: 1925
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь