пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

Политические партии в России начала XX в.: генезис, классификация, программы, тактика. Российская и западноевропейская партийно-политическая структура: общее и особенное.

В ходе революционных событий о себе заявили различные политические и со­циальные силы. Решительными противниками самодержавия выступили социал-демокра­ты, социалисты-революционеры, анархисты и другие радикальные организации и группы.

Среди многочисленных организаций революционно-социалистического на­правления наиболее крупными были партии: Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) и Партия социалистов-революционеров (эсеры).

Российская социал-демократическая рабочая партия заявила о своем возникно­вении на съезде в 1898 г. в Минске. Это были социалисты, следовавшие за учением К. Маркса, то есть социалисты «западного» толка. С декабря 1900 г. они издавали газету «Искра». На втором съезде партии в 1903 г. во время выборов в руководящие органы победила позиция В. И. Ленина (В. И. Ульянова). Его сторон­ники получили большинство. За ними закрепилось название большевики. Другая часть партии, сторонники Мартова (Ю. О. Цедербаума), получили наименование меньшевики.

В 1901-1902 гг. в основном завершилось объединение неонароднических рево­люционных организаций и групп, действовавших как в России, так и за границей, в единую партию социалистов-революционеров (эсеры). Главным теоретиком и бессменным лидером партии был В. М. Чернов (1873-1952). Партия эсеров была самой многочисленной и влиятельной немарксистской социалистической партией.

Партии революционно-социалистического характера боролись за свержение самодержавия, за установление демократической республики, за ликвидацию частной собственности на землю, за улучшение условий жизни и труда широких народных масс.

Либерально-политические партии стали оформляться по ходу революции, ис­пользуя благоприятную обстановку

Конституционно-демократическая партия (кадеты) организационно оформи­лись в период высшего подъема революции 1905-1907 гг. Кадеты заняли позиции на левом фланге либерального движения. Лидером партии и ее теоретиком стал ученый-историк П. Н. Милюков (1859-1943).

«Союз 17 октября» (октябристы) представлял собой консервативное крыло российского либерализма. Лидером партии являлся А. И. Гучков (1862-1936).

Представители либеральных партий надеялись убедить царя пойти на суще­ственные уступки в разных сферах жизни. Их устраивало превращение России в конституционную монархию. Они придавали большое значение политическим правам и свободам. Либеральные политики в борьбе использовали печать, трибуну Государственной думы, переговоры с царским правительством.

Лагерь консервативно-охранительного направления поддерживали правые партии и организации, выступавшие в защиту самодержавия от революционных по­сягательств Партий консервативного толка было более 20, среди них «Союз русского народа», «Союз Михаила Архангела» и др. Российские консерваторы, сторонники незыблемости самодержавия, не хотели ни с кем делить политическое влияние и привилегии. Они считали, что на уступки революции можно идти только в крайних случаях, но при первой же возможности восстановить прежнее положение.

Российская и западноевропейская партийно-политическая структура: общее и особенное.

Формирование политических партий в начале XX века в России связано со своеобразием ее исторического развития. В качестве особенностей процесса возникновения партий исследователи выделяют следующие факторы: невысокую политическую культуру; отсутствие устойчивой социальной базы; их особая оппозиционность, направленная не только на систему власти, но и на отношения друг к другу; их слабая способность к компромиссу и склонность к политическому радикализму; персонификация элит, когда имидж партий определялся авторитетом узкого круга популярных политиков, озвучивавших программные положения своих организаций и стремившихся к их идеологическому размежеванию.

Как и в других странах, в России партии не появились сразу в готовом виде. Вначале в передовых группах класса или далее классов возникали определенные идейно-политические настроения. Они чаше всего закреплялись созданием кружков. Затем оформлялись направления общественно-политической мысли, представители которых группировались вокруг журналов или газет, имеющих литературно-художественный или общественно-политический характер. Среди этих аморфных образований как в области мировоззрения, так и в организации постепенно происходило политическое размежевание, и чаще всего образовывалась не одна, а несколько партий.

Общепризнанно в исторической литературе, что особенности формирования политических партий в России начала XX в. заключались в следующем:

1.      На рубеже XIX-XX вв. интенсивно шел процесс формирования революционных политических партий: Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и партии Социалистов-революционеров (ПСР): в то время как ни помещики, ни деловая торгово-промышленная буржуазия, ни крестьянство не имели в то время «своих», выражавших их интересы партий.

2.      Не было правительственной партии, поскольку Совет министров назначался не Государственной думой, а лично царем и все российские партии в той или иной мере находились в оппозиции правительству, критикуя его политику либо слева, либо справа.

3.      Ни одна российская политическая партия до февраля 1917 г. не прошла испытания властью.

4.      Слабым местом политической системы России начала XX в. был механизм функционирования многих партий (нелегальный или полулегальный).

5.      В Государственной думе были представлены далеко не все партии, особенно национальные.

6.      Ни одна страна в мире не имела такого количества партий, как Россия. Если в конце XIX в. было создано всего три политические партии, то за первые шесть лет XX в. -свыше 50, а в 1917-1920 гг. - около 90. Это объясняется прежде всего многонациональным составом населения и разновременностью созревания самосознания различных слоев населения.

Несмотря на специфику образования как общероссийских, так и национальных политических организаций, партии возникали и развивались в русле общих закономерностей. Тем самым было положено начало многопартийности в России.


21.01.2014; 05:05
хиты: 3526
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь