пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

. Общественное движение в I-ой половине XIX в. В поисках пути развития страны (декабристы, общественно-политические кружки, западники и славянофилы

Декабристы

Крепостнический строй, постепенно вступавший в стадию своего разложения, стал восприниматься мыслящей частью русского общества как основная причина бедствий страны, ее отсталости, которая унижала патриотические чувства духов­ной элиты. Его ликвидация осознавалась передовыми людь­ми как насущная задача, открывающая стране дорогу к про­грессу. Первыми носителями освободительных идей в России вы­ступили представители дворянства, многие из которых созна­вали, что понятия чести, достоинства и свободы личности, уже укоренившиеся в духовной жизни, несовместимы с раб­ством большинства населения и самодержавным режимом.

«Союз спасения» (1816—1818) — первая тайная офицерская организация во главе с полковником А.Н. Муравьевым. Целью организа­ции было введение конституции и гражданских свобод, что означало ликвидацию крепостничества и ограничение само­державия.

«Союз благоденствия» (1818—1821), сложившийся на осно­ве распущенного «Союза спасения», был более многочисленной организацией. Помимо пропаганды в армии и великос­ветских салонах, он осуществлял и легальную деятельность.

«Южное общество» (1821—1825) во главе с П.И. Песте­лем, С. Волконским, С.И. Муравьевым-Апосголом, АП. Юшневским действовало на Украине. Программным документом общества стала «Русская Правда», написанная Пестелем и включавшая: уничтожение самодержавия и установление рес­публики; уничтожение сословий, равноправие всех граждан: введение суда присяжных для всех граждан; введение свободы слова, печати, вероисповедания, занятий; разделение вла­стей на законодательную власть — Народное вече (парламент), исполнительную — Державная Дума из 5 избираемых на 5 лет членов и блюстительную (судебная) — Верховный Собор; унич­тожается крепостное право; земля делится на частную и обще­ственную, из которой каждый мог получить участок земли определенного размера.

«Северное общество» (1822—1825) во главе с Н.М. Мура­вьевым, С.П. Трубецким, а с 1823 г. — К.Ф. Рылеевым действовало в Петербурге. Программным документом стала «Конституция», написанная Никитой Муравьевым и предпо­лагавшая введение конституционной монархии; разделение вла­стей на законодательную (парламент) и исполнительную (во главе с императором); федеративное устройство страны; ликвидацию крепо­стного права; сохранение права помещиков на землю в опре­деленных размерах; наделение крестьян приусадебным участ­ком в 2 десятины; рассмотрение и принятие Конституции Учредитель­ным собранием.

Свое выступление заговорщики намечали на лето 1826 г. Однако 19 ноября 1825 г. в Таганроге внезапно скончался император Александр I. Трон должен был перейти к брату покойного Константину, так как у Александ­ра не было детей. Но еще в 1823 г. Константин отрекся от престола, который теперь согласно закону переходил к следу­ющему по старшинству брату — Николаю Павловичу. Не зная об отречении Константина, Сенат, гвардия и армия присяг­нули ему 27 ноября. Затем назначили повторную присягу уже Николаю. В этих условиях у декабристов появилась возмож­ность воспользоваться внезапной смертью царя, колебаниями власти, оказавшейся в обстановке междуцарствия, а также неприязнью части гвардии к престолонаследнику Николаю Павловичу. Декабристы планировали поднять гвардейские полки, собрать их на Сенатской площади и заставить Сенат издать Манифест к русскому народу, в котором провозглаша­лись уничтожение самодержавия, ликвидация крепостного права, учреждение Временного правительства и гражданские свободы. Часть восставших должна была захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью. П. Каховский взял на себя задачу убить Николая I. Руководителем восстания был избран князь С.П. Трубецкой.

Утром 14 декабря офицерам-членам «Северного общества» удалось вывести часть войск на Сенатскую площадь. Но к этому моменту сенаторы уже присяг­нули Николаю и разошлись. Трубецкой струсил и не явился на площадь, что, в свою очередь, вызвало замешательство и медлительность действий декабристов. Николай окружил пло­щадь верными ему войсками. Но восставшие отбили атаки конницы, а генерал-губернатор Милорадович, пытавшийся склонить восставших к сдаче, был убит Каховским. После этого восставших расстреляли из артиллерийских орудий.

Общественно-политическая мысль

Общественное движение развивалось в условиях жесткого правления Николая I, подавлявшего всякое инакомыслие. В этих условиях представители различных направлений не име­ли возможности реализовать свои идеи на практике. Отсут­ствие возможности свободной общественной деятельности вело к тому, что основной формой стали малочисленные кружки с небольшим количеством участников.

Консервативное направление в идейном отношении офор­милось раньше других течений общественной мысли. Его наи­более значительными представителями были М.П. Погодин, С.П. Шевырев, журналисты Н.И. Греч и Ф.В. Булгарин. Действительную на­родность представители этого направления видели в привер­женности православию и самодержавию, характерной для рус­ского народа.

В 1832 г. министр народного просвещения С.С. Уваров сформулировал основы «теории официальной народности»: самодержавие, православие и народность как основы русской истории обеспечивают благоденствие и могущество России, мир между сословиями и защиту от пагубных революционных идей Запада.

Либеральными течениями в общественной мысли стали сла­вянофильство и западничество. Славянофильство как течение общественной мысли появилось в начале 40-х гг. XIX в. Его идеологами были литераторы и философы А.С. Хомя­ков, братья И.В. и П.В. Киреевские, К.С. и И.С. Аксаковы, Ю.Ф. Самарин. Развивая идею самобытности русской исто­рии, славянофилы главной движущей силой считали не само­державие, а православный народ, сплоченный в сельские общины. Славянофилы считали, что Петр I насильственны­ми методами внедрял опыт, механически заимствованный у Запада, что привело к нарушению естественного развития Рос­сии, законсервировало крепостничество и породило соци­альные конфликты. Славянофилы говорили, что крепостное право необходимо ликвидировать, сохранив общину и патри­архальный уклад жизни; при этом речь шла лишь о духовном укладе, славянофилы не выступали против современной тех­ники, железных дорог и промышленности.

Западничество оформилось как идейное течение в работах историков, юристов и литераторов Т.Н. Грановского, К.Д. Кавелина, П.В. Анненкова, Б.Н. Чичерина, В.П. Бот­кина. Как и славянофилы, западники стремились к превра­щению России в передовую державу, к обновлению ее обще­ственного строя. Основные идеи западничества: Россия, раз­вивающаяся по универсальным законам истории, отстает от Запада; необходимо ликвидировать историческое отставание, восприняв опыт и духовные ценности Запада; в России следу­ет утвердить либеральные идеалы свободы личности, граж­данское общество и, в перспективе, установить конституци­онную монархию; важно развивать рыночные отношения, предпринимательство, промышленность и торговлю; необхо­димо отменить крепостное право, передать крестьянам землю за выкуп; следует развивать образования и распространять на­учные знания; западники основными методами своей деятель­ности считали формирование общественного мнения для под­готовки преобразования России путем реформ «сверху».

Особенностями революционной демократии как идейного течения было совмещение ряда идей западничества (свобода личности, гражданские права и свободы, единые законы ми­рового исторического развития), славянофильства (идеали­зация общинного строя, русское и славянское мессианство, коллективизм) и европейского социализма. Цель движения заключалась в создании общества социальной справедливо­сти — социализма. Метод достижения цели — радикальные реформы или массовая революция.

Основоположниками теории «русского социализма» (народ­ничества) выступили А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, Н.П. Огарев, Н.А. Добролюбов, М.А. Бакунин. Они ста­вили своей целью «достижение социализма как общества спра­ведливости»


21.01.2014; 05:03
хиты: 1683
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь