Формирование колониальной системы и мирового капиталистического хозяйства
После первой заокеанской экспедиции Христофора Колумба в 1492 г. началось завоевание и колонизация западного полушария европейцами. Основные территории Южной и Центральной Америки и Мексика в конце XV — первой половине XVI в. вошли в состав первых колониальных империй Испании и Португалии. Значительная часть местного индейского населения подверглась беспощадному истреблению.
В результате взаимодействия разнородных в расово-этническом и культурном отношении элементов латиноамериканское общество формировалось как смешанное, стало своеобразным этнокультурным симбиозом.
В Америке и Вест-Индии португальские, голландские, французские и особенно английские колонизаторы развернули плантационное хозяйство. Африка превратилась в кровавую арену охоты на чернокожих рабов, которых миллионами перевозили через Атлантический океан для работы на хлопковых полях.
В эпоху колониализма, «первоначального накопления капитала», размер и характер работорговли резко изменились. «Золотым веком» европейской работорговли стал XVIII в.
Промышленный переворот в Европе и России: общее и особенное
Огромную роль в развитии отдельных стран и Европы в целом сыграл промышленный переворот.
Промышленная революция не означала просто начало массового применения машин. Промышленная революция вызвала изменения, обновление во всех сферах жизни общества, что стали определять как модернизацию.
В политической сфере модернизация проявляется в последовательной демократизации политических структур. Разворачивается борьба за всеобщее избирательное право. Постепенно формируется каталог прав и свобод. Возникают политические партии и разнообразные общественные организации. Неуклонно создаются предпосылки для формирования гражданского общества и правового государства.
В духовной сфере ключевым для процесса модернизации является секуляризация сознания. Освобождение духовной сферы от засилья церкви было трудным и противоречивым процессом. Решающую роль сыграл стремительный рост знаний о природе и обществе.
Важной чертой людей нового времени становится мобильность.Прежде всего – социальная.. Этому способствовало распространение грамотности.
Следует учесть, что модернизация происходила на протяжении достаточно длительного периода времени. Модернизационные процессы различались по скорости и глубине. Города росли быстро, но ведущие позиции в экономике многих стран долгое время занимало сельское хозяйство, в котором была занята большая часть населения. Аграрный сектор, как правило, тормозил модернизацию, так как в нем, в отличие от промышленной сферы экономики, долго сохранялись техническая отсталость и мелкое производство, медленно развивались товарно-денежные отношения.
Модернизация своим результатом имела утверждение капитализма, который было невозможно построить в традиционном обществе. В то же время настоящая, последовательная модернизация могла быть осуществлена только при победе капиталистических отношений.
Капитализм утверждался в сложной борьбе. Социальные революции появились на заре Нового времени и составили естественный элемент модернизации традиционного общества. Социальные революции представляли собой радикальные и относительно быстрые насильственные изменения политических и общественных институтов, основных систем ценностей. В Новое время социальные революции происходили во многих странах, но не во всех. Революционное преобразование общества не исключало возможностей эволюционного, реформаторского пути развития.
Преобразования Петра I
Государство, осознавая военно-техническое и экономическое превосходство Запада, постепенно поворачивает огромную страну в русло «догоняющей модернизации»: внедряет мануфактурную промышленность, новую систему управления и организации вооруженных сил, светскую науку и образование. Однако западные идеи и процессы попали на не готовую для их восприятия социокультурную почву. В результате весь петербургский период российской истории характеризует культурный и психологический разрыв между быстрее меняющимся городом и традиционной деревней. Россия одновременно жила как бы в разных исторических эпохах.
К моменту прихода Петра в стране произошли значительные сдвиги. Возникли первые промышленные предприятия мануфактурного типа, росли кустарные промыслы, ремесла, развивалась торговля сельхозпродуктами. Возрастало общественное и географическое разделение труда — основа развивающегося всероссийского рынка. Город отделялся от деревни. Выделялись промысловые и земледельческие районы. Развивалась внутренняя и внешняя торговля. Получили дальнейшее развитие русская культура и науки. Во 2-й половине XVII в. начинает меняться характер государственного строя на Руси, появляется все больше элементов абсолютизма.
Однако Россия отставала от передовых стран Европы, что представляло серьезную опасность для суверенитета страны. Войско в основном состояло из отсталого дворянского ополчения и стрельцов, плохо вооруженных и обученных. Неповоротливый государственный аппарат, во главе которого была боярская аристократия, не отвечал потребностям страны. Сохранялся патриархальный образ жизни. Южные границы России оставались незащищенными.
Россия занимала в международных отношениях место, совершенно не соответствовавшее ее действительным силам и возможностям. Сфера ее участия в международных отношениях ограничивалась соседними странами Восточной и Юго- Восточной Европы — Польшей, Швецией и вассалом Османской империи — Крымским ханством. Политические контакты со странами Западной Европы носили эпизодический характер.
Реформы были неизбежны. Важным условием начала реформ стала сама личность царя-преобразователя, сложившаяся в исторических условиях конца XVII в. В 1682 г. развернулась борьба различных придворных группировок за провозглашение царем 10-летнего Петра — сына Алексея Михайловича от второй жены — Н. Нарышкиной, или 16-летнего, слабого здоровьем Ивана, сына царя от первой жены — М. Милославской. Группировка Милославских во главе с энергичной и властолюбивой царевной Софьей Алексеевной добилась утверждения на троне сразу двух братьев при фактическом регентстве Софьи.
Петр и его окружение были удалены из Кремля и жили в селе Преображенском под Москвой. Страстью Петра стали военные забавы, в которых принимали участие дети служилых людей и простого люда. Именно из них формировались «потешные полки» — Преображенский и Семеновский, ставшие затем основой регулярной армии и первыми гвардейскими полками. На годы отрочества пришлось и первое знакомство Петра с иностранцами. Посещая Немецкую слободу, он узнал иной тип межчеловеческих отношений, познакомился с другой культурой и бытом.
В 1689 г. царевна Софья была отстранена от власти и отправлена в Новодевичий монастырь. Непосредственная государственная деятельность Петра началась с организации в 1695 г. первого Азовского похода. Мощную турецкую крепость взять не удалось из-за отсутствия флота, способного ее блокировать с моря. Петр начал энергичную подготовку ко второму походу и, благодаря действиям построенных на верфях Воронежа галер, сумел в 1696 г. взять Азов.
Толчком к проведению военной реформы стало неудачное начало Северной войны. Вскоре были изменены принципы комплектования и организации армии. Вместо дворянского ополчения и стрелецкого войска начинает создаваться регулярная армия. Вводятся рекрутские наборы как система комплектования армии. Для подготовки офицерского корпуса создаются специальные школы. Возникает гвардия. Был создан сильный военно-морской флот.
Реформа системы государственного управления была связана с необходимостью создания нового государственного аппарата, отвечавшего духу времени. В ходе губернской реформы страна была разделена на 8 губерний (позже — 11) во главе с генерал-губернаторами и губернаторами, назначавшимися царем из числа особо доверенных лиц. Губернаторы сосредоточили в своих руках высшие военные и гражданские функции и всю полноту судебной власти на местах. С 1719 г. губернии стали делиться на 50 провинций, а последние — на уезды.
В 1711 г. создается Сенат. В 1718 г. на смену приказам стали приходить коллегии. В 1721 г. создана Духовная коллегия, вскоре переименованная в Синод, организованный по образцу светских коллегий во главе с чиновником — обер-прокурором. В результате этой реформы церковь полностью подчинялась государству. Структура и функции новых органов власти вплоть до организации делопроизводства, процедуры заседаний, штатного расписания были подробно расписаны в Генеральном регламенте и регламентах отдельных коллегий.
В 1722 г. принята Табель о рангах — государственный закон, определяющий порядок прохождения службы и устанавливающий иерархию служебных разрядов. Теперь продвижение по службе зависело от выслуги, образования, а в итоге — от личных способностей дворянина. Это давало возможность наиболее способным представителям низов продвигаться по социальной лестнице.
Промышленность претерпела наиболее существенные сдвиги в связи с военными потребностями России и активной политикой государства, которое стремилось мобилизовать природные и человеческие ресурсы страны. Было начато освоение нового промышленного района — Урала, ставшего центром металлургии. Легкая промышленность развивалась за счет строительства мануфактур, выпускавших продукцию для военных нужд и, в значительно меньшей степени, для внутреннего рынка. Особенностью промышленности было то, что она создавалась преимущественно за счет казны и долгое время находилась под непосредственным государственным контролем. Другой особенностью промышленности было использование крепостнического труда на мануфактурах. На вспомогательные работы привлекались государственные крестьяне, приписываемые целыми деревнями к тому или иному заводу и обязанные в течение 2—3 месяцев нести там свои повинности («приписные» крестьяне). В 1721 г. мануфактуристам разрешили покупать к заводам крепостных крестьян, которых стали называть «посессионными».
Выросло значение внешней торговли. В 1724 г. в России был введен таможенный протекционистский тариф, призванный оградить русскую промышленность от иностранной конкуренции и содействовать установлению активного торгового баланса.
При Петре I в России окончательно сложился абсолютизм. Однако если в Европе абсолютные монархии формировались в условиях развития буржуазных отношений и отмены крепостного права, а их социальной опорой был союз дворянства и вольных городов, то в России сохранялось и даже усиливалось крепостничество, а социальной опорой абсолютизма, соответственно, были дворяне-крепостники.
Таким образом, в результате петровских преобразований были созданы мощное промышленное производство, сильная армия и флот, что позволило России добиться выхода к морю, преодолеть международную изоляцию, сократить отставание от передовых стран Европы и превратиться в крупную державу. Однако форсированная модернизация и заимствование технологий осуществлялись за счет усиления архаичных форм эксплуатации масс. Это была модернизация на основе мобилизационного типа развития. Преобразования в области культуры и быта, с одной стороны, создавали условия для развития науки, просвещения, литературы. Однако, с другой стороны, дворянство, воспринимая ценности европейской культуры, обособлялось от национальной традиции и ее хранителя — народа, чья привязанность к традиционным ценностям и институтам нарастала по мере модернизации страны. Это усиливало социокультурный раскол общества, во многом предопределивший глубину противоречий и мощь последующих социальных потрясений в России.