Субъект МП – это участник международных отношений, наделенный международной правосубъектностью. Межд. правосубъектность воплощается в совокупности прав и обязанностей. Международная правосубъектность - это юридическое свойство того или иного образования, придающее ему статус субъекта международного права.
В зависимости от понимания международной правосубъектности, существует 2 подхода к определению субъектов МП:
1. Наряду с такими элементами как способность обладать международными правами и обязанностями и нести ответственность, международная правосубъектность предполагает возможность своими действиями приобретать права и обязанности и осуществлять их.
Поэтому международная правосубъектность характеризуется тем, что она охватывает и правоспособность и дееспособность.
Если использовать эту терминологию внутреннего права и применить ее к международному, то следует сказать, что не существует субъектов международного права, которые были бы правоспособными и не обладали дееспособностью либо их правоспособность и дееспособность были бы ограничены. В ряде международных договоров, текст которых на русском языке является аутентичным, встречается термин «правоспособность». Так, в соответствии со ст. 6 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года «каждое государство обладает правоспособностью заключать договоры». Здесь правоспособность следует понимать как правомочие, право заключать договоры. И это правомочие, то есть способность заключать договоры, вытекает из международного права.
В отличие от правосубъектности во внутреннем праве международная правосубъектность включает право участвовать в процессе образования норм международного права. Поскольку отсутствуют какие-либо международные органы, предназначенные создавать международно-правовые нормы, только субъекты международного права участвуют в процессе создания этих норм.
Т.о., основное свойство субъекта – юридическая способность к самостоятельным м/д действиям, включая создание согласованных международно-правовых норм. Отсюда следует, что субъектами международного права те или иные образования являются не вследствие их участия в международно-правовых отношениях. Правоотношения могут возникать лишь между субъектами права. Только вследствие вступления в правоотношения субъекты могут реализовать свои права и обязанности. Субъектами МП те или иные образования являются не вследствие их участия в международно-правовых отношениях, но правоотношения могут возникнуть только между субъектами МП.
2. Согласно второй точке зрения, к субъектам МП следует относить не только создателей м/д норм, но и их носителей. Субъект МП – участник м/п отношений, наделенный юридическими правами и обязанностями.
Нельзя не признать, что реальность международных отношений не может быть сведена к некой простой формуле, и в действительности картина представляется достаточно сложной. «Обычным видам» субъектов сопутствуют родственные единицы, в связи с которыми возникают определенные проблемы, кроме того, различные образования, в том числе несамоуправляющиеся народы, а также физические лица обладают некоторой правосубъектностью. Кроме того, абсолютная строгость в вопросе о видах допустимых субъектов права не отвечает действительности, поскольку признание и молчаливое согласие могут санкционировать существование такого образования, которое представляет из себя аномалию и все же имеет разветвленные правоотношения в международном плане. Но, несмотря на все эти сложности, следует помнить, что основным субъектом международного права является государство.
Виды субъектов:
- (первичные) основные – государства
- (вторичные) производные – международные межправительственные организации, государственно-подобные образования, борющиеся за независимость
- нетрадиционные – международные неправительственные организации, субъекты федеративных государств, международные хозяйственные объединения, национальные юридические лица, физические лица.
- В зависимости от видов субъектов м/д правосубъектность может быть универсальной, функциональной (целевой) и специальной.