Реализация международного права в сфере внутригосударственных отношений - это деятельность субъектов указанных отношений в соответствии с нормами международного права.
Процесс реализации включает два вида деятельности:
1. Непосредственная фактическая деятельность (соответствующая требованиям норм) по достижению социально значимого результата (например, ликвидация ракет, пусковых установок, оборудования в соответствии с Договором между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности 1987 г.);
В то же время, нередко требуются дополнительные правовые и (или) организационные меры со стороны государств для своевременного, всестороннего и полного осуществления норм международного права.
2. Правовое и организационное обеспечение фактической
деятельности. Оно включает в себя правотворчество, контрольную и правоприменительную (правоохранительную) деятельность. Помимо правовой базы для реализации необходима соответствующая структура органов (организационно-правовой, институционный механизм).
Механизм реализации норм международного права – это совокупность нормативных и институционнных (организационно-правовых) средств, используемых на международном и национальном уровнях с целью реализации международных норм.
Нормативные средства – это совокупность внутригосударственных правовых актов (нормативных и иных), обеспечивающих соответствие деятельности субъектов внутригосударственных отношений требованиям норм. Правовые акты, обеспечивающие реализацию международного права на территории государства, могут быть различными. К ним относятся:
1. Акты общего характера. Они применимы ко всем международно-правовым нормам и могут быть приняты до или после заключения конкретного договора.
В них: а) закрепляются основополагающие правила, относящиеся к реализации международного права, определяется место международного права во внутригосударственной правовой системе; б) подтверждается непосредственное действие норм международного права - самостоятельное или совместное с внутригосударственными нормами; в) предусматривается, что в случае закрепления международным договором правил иных, чем в российском законодательстве, по одному и тому же вопросу должны применяться правила международного; г) содержатся обязанности, адресованные государственным органам, принимать меры, необходимые для выполнения норм международного права; д) говорится об обязанности осуществлять контроль за исполнением международных обязательств.
2. Правовые акты, принимаемые для обеспечения реализации конкретного договора. Они могут приниматься как до, так и после вступления в силу договора. Так, в процессе подготовки к вступлению в силу Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении от 13 января 1993 г. в Российской Федерации было принято несколько правовых актов; некоторые - еще до ее подписания. Например, Указом Президента РФ от 1 апреля 1992 г. «Об обеспечении выполнения международных обязательств в области биологического оружия» был создан Комитет по конвенциональным проблемам химического и биологического оружия при Президенте РФ. И после вступления Конвенции в силу для России продолжается правовое обеспечение ее выполнения. Один из таких актов - Постановление Правительства РФ от 10 мая 2001 г. «О финансировании мероприятий, связанных с международной инспекционной деятельностью по проверке выполнения Конвенции...». Другой пример - принятие Федерального закона от 20 марта 2001 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав и основных свобод».
Таким образом, внутригосударственное правовое обеспечение позволяет решить вопросы, которые неизбежно возникнут или возникают в процессе реализации. Это - определение (посредством правовой конкретизации, толкования, расшифровки норм международного права и их дополнения): а) комплекса работ (фактической деятельности), осуществление которых должно привести к тому социально значимому результату, который предполагается при заключении договора; б) необходимых мер, способствующих осуществлению указанных работ; в) субъектов осуществления работ; г) мер контроля за осуществлением необходимого комплекса работ; д) ответственности за нарушение, т. е. за неосуществление мер.
Организационно-правовые средства – система органов, осуществляющих правовую и организационную деятельность в целях обеспечения реализации международного права (Президент, Правительство, Парламент, МИД, другие исполнительные органы).