пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Взаимодействие международного и внутригосударственного права.

 

Способы взаимодействия (сближения) международного внутреннего права и МП:

1. Интернационализация – случай, когда государства переносят решение некоторых вопросов с одностороннего уровня на двустороннее и многостороннее регулирование, начинают согласовывать свои действия на том или ином направлении.

Часто принятие тем или иным государством какого-то закона порож­дает вопрос, требующий интернационализации. Так, принятие Латвией в 1994 году закона о гражданстве, поставившего в дискриминационное по­ложение «русскоговоряшее» население, вызвало специальное Заявление Государственной Думы РФ и последующую постановку этого вопроса Рос­сией в Совете Европы.

Бывает и наоборот: государства намеренно создают ситуации для то­го, чтобы иметь основания для интернационализации «нужного» вопроса. Иногда для этого используют спецслужбы и спецоперации.

2. Унификация - процесс приведения в разных странах норм внутреннего права, направленных на регулирование одинаковых или родственных отношений единому (близкому) содержанию. Благодаря специализированным международным организациям и их резолюциям (решениям), внутреннее право государств во многих областях сотрудничества существенно унифицировано.

3. Для того чтобы быть способными регулировать отношения с участием физических и юридических лиц, содержащиеся в международном праве правила должны войти в правовую систему страны в установленном ею порядке. Этот процесс зачастую именуют трансформацией. Трансформация - преобразование норм международного права в нормы внутреннего права, при котором содержание международного права переходит в норму национального права. Реально переадресуются не нормы международного права как таковые. На межгосу­дарственном уровне они продолжают существовать и действовать, просто во внутригосударственной сфере появляются правила, внешне повторяющие гипотезы и диспо­зиции международно-правовых норм, но уже применительно к субъектам внутригосударственного права. В результате соответствующие нормы сохраняют в международном праве свой статус, не претерпевая каких-либо изменений. В соответствии с ними создаются нормы внутреннего права. В этом и состоит суть процесса трансформации, включения норм международного права в право внутригосударственное.

Термин «трансформация» условен. Наименование этого процесса в юридической литературе вызывает значительные разногласия. Наиболее распространенным термином для его обозначения является «трансформация», хотя иногда его употребляют в качестве наименования лишь одного из способов согласования международного и внутригосударственного права, наряду с инкорпорацией и имплементацией. Тем не менее можно использовать термин трансформация как обобщающий.

Способы трансформации:

1. Общая трансформация - введение сразу всех общепризнанных международно-правовых норм или значительной их части. Примером общей трансформации может служить статья 15 (п. 4) Кон­ституции РФ (общепризнанные принципы и нормы). В Германии все нормы общего МП включены но внутреннее право (ст. 25 Основного закона).

2. Индивидуальная трансформация - введение международно-правовой нормы или норм одного дого­вора специальным актом законодательной или исполнительной власти. В РФ индивидуальная трансформация применяется к законам, подлежащим ратификации.

Виды индивидуальной трансформации:

1. Прямая трансформация (инкорпорация) - формальное «включение» норм международного договора во внутреннее право государства посредством «включения» самого договора в его законодательство. Текст международного договора воспроизводится в официальных изданиях как текст закона или подзаконного акта соответствующего уровня. Например, в Испании достаточно ратификации договора для того бы он вступил в силу, а его нормы стали частью внутреннего права.

2. Опосредованная трансформация (легитимация) - принятие особого внутригосударственного акта, повторяющего содержание норм международного акта. Такой внутригосударственный акт не повторяет все внешние при­знаки соответствующего международно-правового акта, а лишь отражает его содержание. Такой способ удобен для введения во внутреннее право норм международных обычаев.

3. Отсылка - указание во внутреннем акте на то, что этот акт или его положение, будут применяться в соответствии с международным договором. Речь идет об использовании для урегулирования каких-либо внутригосударственных отношений правил, установленных международ­ными договорами или обычаями. Отсылки, содержащиеся во внутренних правовых актах, мог отсылать к международным неправовым актам: резолюциям, декларациям и т.д. В таких случаях упомянутые акты санкционируются государствами и приобретают для них юридическую силу.

Применительно к вопросу взаимодействия международного права и внутреннего права РФ, в научной литературе получило распространение точка зрения о неприемлемости термина «трансформация», так как нормы международного права не становятся частью права внутригосударственного.     Согласно Конституции  РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. При этом, речь идет не о праве, а о более широкой категории. Соответственно, международное право, не вторгаясь во внутригосударственный нормативно-правовой комплекс, взаимодействует с российским правом в правоотношениях, в правоприменительном процессе, в структуре правопорядка.

 В то же время, в законодательстве РФ утвердилось правило приведения его норм в соответствие с международными договорами, другими источниками международного права. При этом можно выделить, с одной стороны, управомачивающие нормы, согласно которым принятие законов обусловлено усмотрением компетентных го­сударственных органов, а с другой стороны, предписывающие нормы, которыми на государство возлагаются определенным образом сформулированные обязательства. К первому варианту относится, например, п. 1 ст. 21 Конвенции ООН по морскому праву: «Прибрежное государство может принимать в соответст­вии с положениями настоящей Конвенции и другими нормами международного права законы и правила, относящиеся к мир­ному проходу через территориальное море...»; ко второму варианту - п. 2 ст. 20 Международного пакта о гражданских и по­литических правах: «Всякое выступление в пользу националь­ной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или наси­лию, должно быть запрещено законом».

Используются следующие формы приведения законодатель­ства в соответствие с международными договорами:

1. Разработка и принятие принципиально новых законов, ранее неизвестных правовой системе государст­ва (Закон РФ от 20 августа 1993 г. «О космической деятельно­сти»;

2. Принятие законов, заменяющих ранее действовавшие и су­щественно изменяющих их нормативное содержание (Закон РФ от 1 апреля 1993 г. «О Государственной границе Российской Фе­дерации», заменивший Закон СССР «О Государственной грани­це СССР» 1982 г.;

3. Принятие законов, вносящих частичные изменения и допол­нения в действующие законы (Федеральный за­кон от 20 марта 2001 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в свя­зи с ратификацией Конвенции о защите прав и основных свобод»).

Однако в нашем законодательстве сохраняются весьма за­метные  пробелы либо  нормативные решения,  существенно отличающиеся от положений заключенных договоров. В частности, в УК РФ, который, как сказано в ч. 2 ст. 1, «основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права», отдельные со­ставы преступлений, в отношении которых наше государство взяло на себя обязательства по международным конвенциям, определены не вполне адекватно договорным нормам.

Исходя из указанной точки зрения, можно выделить следующие формы взаимодействия международных и внутригосударственных норм:

1. Самостоятельное применение норм международных догово­ров - без прямого участия норм национального законодатель­ства, но не вне сферы их воздействия;

2. Совместное применение норм международных договоров и «родственных» норм национального законодательства;

3. Приоритетное применение норм международных договоров
вместо норм национального законодательства при их взаимном
несоответствии, т. е. в коллизионных ситуациях.

Первых две формы осуществляются в частности путем применения отсылок.

 


21.03.2015; 07:17
хиты: 2670
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь