Умышленное разглашение подразумевает:
- разглашение , совершенное из корыстных или личных побуждений и причинившее крупный ущерб хозяйствующему субъекту;
- действие или бездействие, в результате которых информация становится известной третьим лицам.
Говоря об ответственности работника за разглашение КТ рассматривают два случая:
1 разглашение имело место в период действия трудового договора
В этом случае работник может быть привлечен как к материальной так и к дисциплинарной ответственности.
Дисциплинарная ответственность (увольнение) - Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя. В случае оспаривания работником увольнения по данному основанию работодатель обязан представить доказательства того, что сведения, которые работник разгласил:
- относятся к КТ
- стали известны ему в связи с выполнением им трудовых обязанностей и он обязывался их не разглашать.
В случае, когда отсутствует письменное подтверждение того, что работник был ознакомлен с перечнем конфиденциальных сведений и ответственностью за их разглашение, фирма должна доказать, что уволенный об этом знал. Подтверждением может служить гриф секретности на документах. Применение дисциплинарного взыскания - это право работодателя, а не обязанность. К каждому случаю надо подходить индивидуально. Работодатель вправе применить более мягкую меру ответственности - выговор.
До применения дисциплинарного взыскания от работника затребуют письменное объяснение.
Материальная ответственность -
Статья 238. Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
У работника также требуется письменное объяснение.
На практике основные убытки состоят как раз из упущенной выгоды, а реальный ущерб ограничивается стоимостью бумаги или другого носителя информации.
2 - разглашение имело место после расторжения трудового договора
В этом случае отношения между работником и работодателем выходят за рамки трудовых отношений и носят уже гражданско-правовой характер. Появляется возможность получить с разгласителя упущенную выгоду (если человек, разгласивший КТ уже не работает, но срок, в течение которого он обязан молчать еще не истек). Он обязан возместить убытки работодателя : совокупность реально причиненного ущерба и упущенной выгоды.
Убытки не возмещаются нарушителем (работающим или нет - не важно) если это произошло по причине:
- непреодолимой силы
- крайней необходимости или необходимой обороны
- неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения информации.
Уголовная ответственность за распространение коммерческой тайны
Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность, как за распространение коммерческой тайны, так и просто за собирание сведений относящихся к коммерческой тайне сведений.
В соответствии с ч. 1 ст. 183 Уголовного кодекса РФ собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом признается уголовным преступлением и наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, а в некоторых случаях даже лишением свободы на срок до двух лет.
Для того, чтобы сбор информации, относящейся к коммерческой тайне обрело уголовную окраску сами действия по получению такой информации должны носить незаконный характер:
- похищение документов или иных носителей, содержащих коммерческую тайну;
- подкуп лица, ответственного за хранение информации, составляющей коммерческую тайну;
- угрозы по отношению к лицами, ответственным за хранение информации, составляющей коммерческую тайну;
- незаконное проникновение в помещение, где хранится защищаемая информация;
- незаконный взлом серверов или иных сетевых носителей, на которых хранится информация, относящаяся к коммерческой тайне;
- незаконное прослушивание телефонных переговоров, незаконное изъятие, «промышленный шпионаж» и иные не соответствующие закону действия, в результате которых информация, представляющая собой коммерческую тайну переходит в распоряжение лица, не имеющего прав доступа к такой информации.