пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физика
» 2

Принципы организации производственного процесса

С целью снижения затрат на изготовление продукции, повышения организованности производственного процесса используются:

  • дифференциация, концентрация и интеграция процессов; –        специализация цехов, участков, рабочих мест;
  • непрерывность и прямоточность технологического процесса;
  • параллельность и пропорциональность выполнения производствен­ных операций.

Дифференциация предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приёмы, движения. Анализ особенностей каждого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию затрат всех видов ресурсов.

Концентрация и интеграция применяется при использовании современного, высокопроизводительного гибкого оборудования: станков с числовым программным управлением (ЧПУ), обрабатывающих центров (ОЦ), роботов. Операции становятся более объёмными, сложными, выполняются на прогрессивном оборудовании.

Специализация внутри предприятия – закрепление за каждым це­хом, производственным участком, рабочим местом технологически од­нородной группы работ или строго определенной номенклатуры изде­лий. Специализация позволяет использовать принципы непрерывности и прямоточности, которые являются экономически наиболее выгодны­ми методами организации производства, повысить знания и опыт персо­нала за счет концентрации его усилий на однородном участке произ­водства, применять высокопроизводительное технологическое оборудование, снижать трудоемкость изделий, резко сокращать количество опе­раций, выполняемых на одном рабочем месте.

Непрерывность сокращение или ликвидация перерывов в про­цессе производства готовой продукции: каждая следующая операция одного и того же процесса начинается сразу после окончания предыду­щей, что сокращает время на изготовление продукции и уменьшает про­стои оборудования и рабочих

Сокращение затрат времени на транспортировку, складирование достигается механизацией и автоматизацией вспомогательных операций, а также применением системы оперативного планирования с использованием ЭВМ, позволяющей подавать заготовки точно во время, определенное графиком производственного цикла.

Пропорциональность предполагает относительно равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение пропорциональности приводит к возникновению «узких мест» или к неполной загрузке оборудования. Пропускная способность в нормо-часах одного рабочего места NПС = Fд . Если для обработки деталей одного наименования на двух операциях созданы две группы станков, то необходимое количество станков в группе определяется исходя из трудоемкости этих операций, т. е. пропорционально им:

NПС 1 /NПС 2 =  t1 / t2 ;  при Fд 1 =Fд 2 ;  Ср.м.1 / Ср.м.2 = t1 / t2 , где  NПС 1 и NПС 2 – выпуск продукции соответствующих подразделений предприятия;

Fд 1 иFд 2 – фонд времени работы оборудования на операциях;

t1 и t2 – трудоёмкость операций производственных программ;

 Ср.м.1 и Ср.м.2 – необходимое количество станков для выполнения заданных операций на выпуск продукции.

Ритмичность выпуск продукции или равномерно нарастающих в соответствии с планом объёмов продукции предприятием, цехом, участком, отдельным рабочим местом. Ритмичность позволяет полнее использовать производственную мощность предприятия и его производственных подразделений.

Синхронизацияпроизводительность на каждом рабочем месте выравнивается по всем операциям технологического процесса. Способы синхронизации:

  • расчленение операций, с выделением однотипных (стандартных);
  • концентрация мелких операций на одном рабочем месте;
  • введение параллельных рабочих мест для устранения «узких мест»;
  • совмещение времени выполнения нескольких переходов;
  • совмещение времени выполнения машинной и ручной работы.

Полная синхронизация операций обеспечивается при достижении равенства:

tшт 1 / Соб 1 = tшт 2 / Соб 2 = tшт 3 / Соб 3 =  τ, где  tшт i – штучно-калькуляционное время i-ой операции;

   Соб i – количество рабочих мест на i-ой операции.

Гибкость обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции, входящую в производственную программу предприятия, или на выпуск новой продукции при освоении её производства. При этом достигается сокращение времени и затрат на переналадку с широким использованием станков с ЧПУ, ОЦ, робототехники.

Прямоточность – это движение предметов труда в соответствии с хо­дом производственного процесса с целью нахождения кратчайшего пути к рабочим местам и устранения всех возвратных и встречных перемеще­ний в процессе производства, что способствует сокращению транспорт­ных расходов.

 ∑ Gi× ℓM i  → min,

где  Gi – масса i-го объекта; 

ℓM i  – протяженность маршрута i-го объекта.

Параллельность – это одновременное выполнение различных опера­ций при изготовлении одного и того же изделия, что особенно широко используется в условиях серийного и массового производства и включа­ет в себя:

  • параллельное (одновременное) изготовление различных узлов и дета­лей, предназначенных для комплектования (сборки) конечного изделия;
  • одновременное выполнение различных технологических операций при обработке одинаковых деталей и узлов на параллельно размещен­ном разнообразном оборудовании.

С точки зрения затрат очень важно соблюдение определенных пропор­ций мощности (производительности) парка оборудования между цехами и участками, а также между основными и вспомогательными цехами и участками, в задачу которых входят обеспечение транспортом, ремонт оборудования, поставки инструмента, уборка помещений и др. На предприятиях единичного и мелкосерийного производства технологическая карта производственного процесса составляется на каждое изделие или партию изделий в соответствии с полученным заказом. В цехи и на рабочие места технологическая карта поступает вместе с заданием на выпуск изделия. Помимо общих требований в такой карте обязательно содержатся требования равномерности загрузки оборудова­ния на предприятии и обеспечения своевременной поставки изделия по­требителя согласно условиям заказа.


17.05.2015; 16:05
хиты: 1904
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь