Экономические системы основаны на разделении труда (дифференциация), т. е. на относительном разграничении видов деятельности. Разделение труда предусматривает распределение работ и трудовых функций между работниками предприятия по цехам, участкам, бригадам, звеньям, т. е. определенную структуру. Однако разделение труда – это только одна сторона формирования структуры предприятия. Оно, в свою очередь, вызывает необходимость объединения работников и их групп в общем производственном процессе (кооперация), взаимосвязи трудовых и технологических процессов на всех уровнях от рабочего места отдельного исполнителя до целого предприятия. Это объединение, установление взаимосвязей между разделенными, специализированными подразделениями в процессе производства носит название кооперации и является важнейшим элементом организации производства.
Дифференциация и кооперация труда позволяют решать целый ряд производственно-экономических проблем: углубление специализации исполнителей и рост профессионального мастерства, применение специализированного и высокопроизводительного оборудования, рост производительности труда, повышение эффективности в целом. Разделение и кооперация труда лежат в основе формирования структуры предприятия. Различают общую и производственную структуру предприятия.
Общая структура предприятия включает производственные подразделения, различные общезаводские службы и хозяйства, организации по управлению предприятием и обслуживанию работников, в том числе связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, поликлиники, детские сады и т. п.). Рациональность общей производственной структуры предприятия влияет на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства и обращения, эффективность использования всех видов ресурсов и т. д.
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Главными элементами производственной структуры предприятия считаются рабочие места, участки и цехи. Производственная структура основных цехов характеризуется составом участков, цехов, линий, рабочих мест, служб и формой взаимосвязи между ними. Производственные подразделения промышленного предприятия специализируются либо по технологическому либо по предметному принципу.
Технологический принцип специализации – включает рабочие места и оборудование, предназначенные для выполнения отдельных технологических операций, причем номенклатура деталей, обрабатываемых на этих участках, весьма разнообразна, что соответствует единичному и мелкосерийному производству.
Предметный принцип – за участками закреплено изготовление ограниченной номенклатуры изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается в соответствии с выполняемыми операциями, причем используется принцип прямоточности, характерный для серийного и массового производства.
Комплексная структура предусматривает организацию производства совместно с НПО – научно-производственным объединением, ярким примером которого является НПО «Уралмаш». Особенностью такой организации является совмещение процессов: идея НИОКР → разработка сонт → производство → потребление.
Совместные предприятия создаются с привлечением иностранного капитала, причем формой организации и управления таких предприятий является совместное управлении с привлечением передовых технологий и оборудования.