Трудовая дисциплина — это общественные отношения в организации, возникающие по поводу распределения прав, обязанностей, ответственности, исполнения обязанностей, использования прав, применения мер поощрения и принуждения.
Технологическая дисциплина состоит в исполнении требований технологических правил, стандартов, инструкций, обеспечивающих качество производимой продукции. Производственная дисциплина - это обязанность работника соблюдать правила техники безопасности.
Нарушение трудовой дисциплины представляет собой дисциплинарный проступок, т.е. виновное противоправное деяние, препятствующее нормальной производственной или иной деятельности предприятия, организации, учреждения.
КЗоТ РСФСР регулирует лишь основные вопросы трудовой дисциплины. Для отдельных категорий работников действуют специальные нормативные акты - дисциплинарные уставы. Вопросы дисциплины труда регулируются правилами внутреннего трудового распорядка, положениями о дисциплине и иными локальными актами.
Дисциплина труда обеспечивается двумя способами: мерами поощрения и мерами ответственности. Но это лишь стимулирует работника, тогда как основу его поведения и работы составляет его отношение к труду, мотивация и целый ряд других субъективных и объективных факторов.
Меры поощрения в трудовом законодательстве лишь обозначены, и их перечень носит приблизительный характер. К этим мерам относятся: объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком, почетной грамотой, занесение в Книгу почета. Работники могут быть представлены к награждению орденами и медалями, специальными званиями. Организации и учреждения, предприятия могут самостоятельно дополнять виды поощрений, регулировать порядок их применения.
Помимо мер поощрения, КЗоТ РСФСР устанавливает преимущества и льготы для работников, качественно и добросовестно выполняющих свои трудовые обязанности. Им в первую очередь предоставляются преимущества и льготы в области социально-культурного и жилищно-бытового обслуживания (путевки в санатории, дома отдыха, туристические поездки и т.п.), они имеют определенное преимущество перед другими работниками при сокращении штатов организации и другие льготы.
МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю. Этот вид ответственности не следует смешивать с имущественной ответственностью в гражданском праве. От последней материальная ответственность работника отличается тем, что работник отвечает только за прямой ущерб, неполученные доходы с него не взыскиваются, как это характерно для гражданского права; размер материальной ответственности работника, как правило, ограничивается по отношению к его среднему месячному заработку; нормы трудового права допускают удержание ущерба властью работодателя в определенные сроки в ограниченном размере, что не специфично для имущественной ответственности в гражданском праве.
Принято различать два вида материальной ответственности: а) ограниченная (работники несут ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не больше своего месячного заработка). Лишь для руководителей этот предел увеличен до трех месячных окладов — ст. 214 Трудового кодекса РФ и б) полная. Согласно ст. 121 Трудового кодекса РФ этот вид материальной
ответственности наступает за ущерб, причиненный преступлением; работником, находившимся в нетрезвом состоянии; когда с работником заключен письменный договор о принятии на себя полной материальной ответственности за необеспечение охраны имущества и других ценностей, переданных ему на хранение, а также когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей.