Дети в Древней Руси воспитывались не только на Поучениях и Житиях. В круг их интересов входили исторические легенды о необыкновенных событиях прошлого, которые чаще всего передавались устно из поколения в поколение. Детям доступны были также краткие переложения Хронографов и отрывки из них, книги исторического содержания. Уже в первой печатной книге для детей — в азбуке Ивана Федорова, в ее изданиях 1578 г. и др. помещено произведение исторического содержания, так называемое «Сказание Черноризца Храбра», в котором рассказывается о происхождении славянской письменности, о ее создателях Кирилле и Мефодии. Подобные статьи встречались и в рукописных детских книгах.
В XVII веке чаще других встречается статья, которая представляла собой начало «Повести временных лет». Ее читали дети и более поздних эпох.
Под заглавием «Русская летопись для первоначального чтения» «Повесть временных лет» в 1847 г. была опубликована в детском журнале «Новая библиотека для воспитания» в превосходном пересказе знаменитого русского историка С. М. Соловьева. В. Г. Белинский восторженно встретил работу С. Соловьева и писал: «Вот это статья! Она равно интересна и полезна и для детей и для взрослых». Из нее читатель получит знания «не трудясь, а только наслаждаясь». Позднее статья Соловьева была использована К. Д. Ушинским в его учебных книгах. Не так давно советские школьники получили отрывки из «Повести временных лет» в переводе и обработке академика Д. С. Лихачева.
Таким образом, начиная с появления письменности и до первой половины XV века включительно специальных произведений для детей на Руси не существовало. Дети той эпохи читали те же произведения, что и взрослые. Но воспитатели и учителя, обучающие их грамоте, вынуждены были отбирать из имеющихся книг наиболее близкие и доступные детям как по своему содержанию, так и по форме изложения. Произведения эти не были детскими, хотя и входили в круг детского чтения.
Поэтому эпоху с конца X до первой половины XV века включительно считаем предысторией детской литературы. Настоящая ее история начинается с появлением специальных произведений для детей. Это произошло во второй половине XV века.