История библиотековедения подразделяется на два этапа:
1.Предыстория библиотековедения (возникновение и развитие библиотековедческой мысли, середина 2 тысячилетия до н.э. - 18 век = средние века). Начало развития библиотековедческой мысли в России относится к 11-13 вв. В 1779 г. выходит первая на русском языке книга о библиотечном деле «Опыт о библиотеке и кабинете редкостей и истории натуральной Санкт-Петербургской имп. Академии наук» И. Г. Бакмейстера.
2.Становление и развитие библиотековедения как науки и учебной дисциплины - конец 19 века по настоящее время). Первым, кто наиболее ясно осознал кульминацию потребности введения понятия «библиотековедение», был мюнхенский библиотекарь М. Шреттинг (1772-1851).
В свою очередь она подразделяется на периоды.
Библиотековедение – комплексная наука о библиотеках и библиотечном деле.
Объект библиотековедения – система, состоящая из 3 элементов, информация в виде публикаций библиотекарь – пользователь.
Предмет библиотековедения – взаимодействие читателя и информации в виде публикаций, осуществляемый библиотекарем, индивидуальный по форме и содержанию.
Дискуссия об объекте была начата Черняком в 1976 г. Черняк предложил считать систему библиотека, как КБЧ (книга-библиотекарь-читатель).
Столяров считал, что библиотека – это предмет библиотековедения.
Объект библиотековедения – библиотечное дело.
Вопрос о введении в библиотековедение специального библиотековедения был остро поставлен еще в начале 80-х гг. Некоторые авторы рассматривали такое библиотековедение как рядовое специализированное научное направление. Однако точка зрения многих, особенно полно выраженная А.В. Соколовым, сводилась к выделению специального библиотековедения в качестве объединяющего различные структурные части библиотечной деятельности. К сожалению, эта позиция не была развита в библиотековедении. В современный период в связи с активным формированием специализированных Lбиблиотековедений¦ специальное библиотековедение призвано сводить их в единую систему, получить всесторонне развитие.
Ныне наша единая современная наука должна быть представлена так:
Библиотековедение = общее библиотековедение + Специальное библиотековедение.
Естественно, и в системе библиотековедения должны быть четко выражены две эти основные структурные части. Ныне необходимо иметь два учебника для профессиональной библиотечной школы: LОбщее библиотековедение¦, LСпециальное библиотековедение¦. Сегодня есть первый, нет второго.
В связи с тем, что материал общего библиотековедения сложился довольно основательно, следует раскрыть содержание интеграционной отрасли Lспециальное библиотековедение¦. Оно призвано включить в себя все специализированные разделы:
1. Технологическое библиотековедение (библиотечное фондоведение, каталоговедение, библиотечная педагогика и др.).
2. Региональное библиотековедение, исследующее краеведческие, областные, республиканские и другие библиотечные системы.
3. Отраслевое библиотековедение (библиотечное обеспечение различных отраслевых, научных, производственных, технических, сельскохозяйственных сфер, культуры, искусства и т.п.).
4. Демографическое библиотековедение, посвященное построению оптимальных систем информационного обеспечения людей разного возраста, национальностей и т.п.
5. Дефектологическое библиотековедение, включающее тифлобиблиотековедение, библиотерапию и др.
6. Когнитивное библиотековедение (исследование библиотечной инженерии знаний).
7. Математическое библиотековедение (формирование и использование единого математического аппарата в целях развития всех библиотечных процессов).
8. Сравнительное библиотековедение (раскрытие сущности, достоинств, недостатков библиотечных систем мира).
Современные подходы к определению библиотековедения связанны с работами Дворкиной, Мелентьевой и т.д.
Видную роль в развитии библиотековедения сыграли В. И. Собольщиков, Н.А. Рубакин (1862-1946), Л. Б. Хавкина (1871-1949).
Следует различать функции библиотековедения, как науки и учебной дисциплины.
К первому относятся собственно научные, т.е. функции, которые напрямую на социум не влияют (познавательная и т.д.); ко второму – социальные, т.е. функции, в которых выражается воздействие данной науки на общество.
Познавательная – это универсальная, главная функция библиотековедения, на основе которой в качестве вторичных, производных выделяются некоторые другие функции: объяснительная, предсказательная и систематизирующая.
Структура библиотековедения как научная дисциплина:
Общетеоретическое основание библиотековедения.
2.Теория формирования библиотечно-информационных массивов.
3.Теория библиотечных информационно-поисковых систем.
4.Теория библиотечного обслуживания читателей.
5.Теория управления библиотечным делом.
6.История библиотечного дела и библиотековедческой мысли.
Как учебный предмет отечественное библиотековедение состоит из следующих разделов: общее библиотековедение, библиотечный фонд, библиотечный каталог, библиотечное обслуживание, библиотечное дело: экономика, организация и управление, история библиотечного дела, технические средства библиотечной работы.
Сегодня библиотековедение – это зрелая наука.
Наиболее тесно библиотековедение связано с библиографоведением (прежде всего, обе науки имеют общий генезис, а их объекты и предметы значительно близки, хотя не совпадают) книговедением (объединяет – связь с информацией и ее использованием, но это факт не дает основания утверждать, что одна наука входит в состав другой), информатикой(библиотековедение «прародительница информатики», ныне взаимосвязь библиотековедение и прикладной информатики характеризуется усилением тенденции к интеграции, что обусловлено как объектом, так и предметом обеих наук, а также технико-техническими инновациями в области информационной деятельности, предмет и объект –разные).
Взаимосвязь с близкими науками – культурология, философия, социология, педагогика, психология, экономика.
К примеру, первостепенное значение для культурологи, а через культурологию – для библиотековедения имеют исследования культурного развития общества в целом и его различных слоев, стимулов, духовных потребностей и т.д.
Взаимосвязь с естественными науками – лингвистика, математика.