Неоценимый взнос в развитие идей футуризма внес выдающийся русский поэт Велимир Хлебников(1885-1922). "Колумбом новых поэтических материков" назвал его Маяковский, с горечью констатируя прижизненную не признанность поэта. Хлебников был ни на кого не похожим, выделялся поэтической экстравагантностью даже среди футуристов, которых он называл будетлянами. Его поэзия - это каскад бесконечных художественных экспериментов и творческих поисков, попытка поиска корневых, наиболее сущностных закономерностей исторического развития человечества и бытия каждого отдельного человека, попытка построения универсальных законов мышления и языка и таких же вечных законов космоса, который ассоциировался для него с огромной звездной книгой с вписанными в нее в виде таинственных символов знаками природы.
Идеи Хлебникова отображены в его многочисленных поэтических и прозаичных произведениях: "Учитель и ученик"(1912), "Слово как таковое" (1913), "Битвы" (1917), "Сборник стихов" (1907- 1914), "Творение" (1901 - 1908), "Ошибка смерти" (1917), "Зангези" (1922) и другие. Спектр творческих интересов поэта чрезвычайно широкий: это и история Руси, ее верования и фольклор, общеславянская мифология, азиатские религиозные и мифологические мотивы, автобиографический элемент, перспективы развития человеческой цивилизации и т.п. Хлебников создал немало образцов экспериментальной лирики, в которой проявили себя принципы нового словотворчества. Это и стих, полностью построенный на однокоренных словах, объединение которых создает необыкновенный звуковой эффект и сложную игру эмоционально-смысловых значений:
Это и стихи звукообразы, которые создают пластический, почти наглядный портрет рождаемого через стих и артикулярного звука. Это и стихи "оборотни", которые читаются и слева направо, и справа налево. В такой форме он написал целую поэму "Разин":
В поисках сугубо славянских слов Хлебников часто обращался к украинскому языку: "дом", "вырей", "чоботы", "онучи", "Горинож", "что ты робишь печенеже?". Украинская тематика звучит и в отдельных его произведениях - "Из песен гайдамаков" (1912), "Курган" (1915). Знакомый поэта Д. Петровский рассказывал, что "Хлебников, по материнской линии был украинцем, чем и объясняется большое количество образованных от украинских корней слов в его произведениях. Украинский язык, который до этого времени остается более непосредственным и свежим, такой, что сохраняет звуковую символику, был необходим Хлебникову, который экспериментировал в это время с языком". Но чуть ли не наиболее интересным и значительным был взнос поэта в разработку создаваемого футуристами высокомерного языка.
Высокомерный язык - это, как известно, специфическая разновидность индивидуального словотворчества, которая вбирает слова и словообразовательные повороты, которые характеризуются ослабленностью или полным отсутствием предметных значений. Язык, который лежит за пределами рационального понимания, общепринятых его норм, беспредметный язык. Эксперименты над языком проводили все футуристы, но концепция высокомерного языка Хлебникова была наиболее аргументированной и глубокой.. Высокомерный язык - означает то, что лежит за пределами понимания. То, что высокомерный язык подчиняет и вытесняет понятный, доказывает, что у него особая власть над сознанием, особые права. Высокомерный язык по сути есть игра по осознанной нами азбуке – новое искусство. Высокомерный язык выходит из двух предпосылок: Первый согласный звук простого слова руководит всем словом - приказывает другим. Слова, которые начинаются одинаковым согласным звуком, объединяются одним и тем же понятием и словно летят с разных сторон в одно и то же пятнышко сознания
Спектр творческих интересов Хлебникова чрезвычайно широкий. По оценке С. Бавина, "все творчество Хлебникова можно расценивать как исполинский фрагмент словесного выражения природно-космического и земного бытия. Во многих из названных произведений заметно выделяется и элемент автобиографизма, что легко объединяется с чрезвычайно широкими историческими обобщениями".
Среди произведений Хлебникова - многочисленные "эпосы" - славянский фольклорный эпос ("Лесная дива", "Вила и Леший", "Шаман и Венера", драма-сказка "Снижимочка" и прочие), азиатский ("Труба Гульмули", "Азы и узы", "Тиран без То"), фантастическая лирикофилософская повесть "Ка" - о человеческом духе, который объединяет времена, народы, мифологические и исторические представления о душе, творчестве, любви. Это, в конце концов, статья "Ряв о железных дорогах", в которой Хлебников размышляет о развитии цивилизации в связи с развитием транспорта в странах Европы, Америки, России.
В 1921 году романтик-фантазер Хлебников присоединился к частям Красной Армии, которые осуществляли поход в Персию с целью предоставления помощи иранским революционерам. В том же 1921 г. Хлебников сказал: "Люди моей задачи часто умирают, когда им исполняется тридцать семь лет". В следующем году он умер в возрасте 37 лет.