пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Мирсистемая парадигма И.Валлерстайна.

Миросистемный анализ в социологии заключается в исследовании социальной эволюции систем обществ (миросистем) – «территориально-временных пространств, которые охватывают многие политические и культурные единицы, но в то же время являются единым организмом, вся деятельность которых подчинена единым системным правилам». Таким образом, в качестве объекта исследования миросистемная парадигма берет не географически или исторически обособленное государство или цивилизацию, а целую их систему со всеми их связями и конфликтами.

Основы миросистемной парадигмы заложил в своих работах Фернан Бродель (1902 — 1985), предложив учитывать экономические и географические факторы при анализе исторического процесса. Наиболее выдающимся представителем миросистемной парадигмы является Иммануил Валлерстайн (Валлерштайн).

Миросистемы подразделяются на 3 основных типа:

  • минисистемы (слаборазвитые общества (племена, союзы племен и т.п.)
  • мир-экономики (системы обществ, объединенных тесными экономическими связями, но не объединенные в единое политическое образование)
  • мир-империи (системы обществ, объединенные под властью одного государства)

Согласно Валлерстайну, все докапиталистические мир-экономики рано или поздно превращались в мир-империи через их политическое объединение под властью одного государства. Единственное исключение из этого правила — это средневековая европейская мир-экономика, которая превратились не в мир-империю, а в современную капиталистическую миросистему.

Современная миросистема зародилась в т.н. «длинном 16-м веке» (приблизительно 1450—1650 гг.) и постепенно охватила собой весь мир. Состоит она из следующих элементов:

  • ядро — система наиболее развитых постиндустриальных стран (Зап. Европа, Сев. Америка, Япония и др.), имеющих самые крупные капиталы, наиболее развитые технологии и наукоемкие производства, принимающие важнейшие социополитических решения;
  • периферия — слаборазвитые (зачастую доиндустриальные) страны третьего мира; для них характерны продажа непереработанных полезных ископаемых и природных ресурсов, инвестиции капитала за рубеж, отсутствие «среднего класса»;
  • полупериферия — промежуточный тип; эти страны экспортируют промышленные и непромышленные товары, но им не хватает власти и экономического могущества стран ядра; производство механизировано и автоматизировано, большинство технологий заимствуются у стран ядра, набирает силы средний класс.

27.02.2015; 01:45
хиты: 1766
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь