Макс Вебер (1864-1920) Австрия
- метод «идеального типа» М.Вебера
- «понимающая» социология вебера
- признаки социального действия
- виды социального действия
- типы легитимного господства (факультативно, перечислить с краткой характеристикой)
- социология религии по Веберу (о работе Вебера «Протестантская этика и дух капитализма»)
Вебер – создатель «понимающей социологии», теории социального действия и методологии идеального типа, социологии господства и религии.
Суть методологии «понимающей социологии» Вебера в ином, отличном от позитивизма, подходе к изучению общества. Центральной категорией является понимание (в отличии от объяснения в позитивизме). Согласно Веберу, социология занимается пониманием действительности, устанавливает общие правила протекания событий, но не открытием законов общественного развития.
Главные работы Вебера : «Хозяйство и общество», «Протестантская этика и дух капитализма»
Теория идеального типа: «Идеальный тип» - теоретические построения, созданные из соединения наиболее ярко выраженных черт изучаемого явления, доведенных до их логического предела. Служит как бы масштабом для соотнесения с ним эмпирической реальности.
В центре «понимающей» социологии осмысленное социальное действие. Оно может быть направлено 1) к физическим объектам, 2) к другим людям, 3) к культурным ценностям и идеалам. Оно обязательно подразумевает наличие реальное или виртуальное другого человека. Следовательно, наличие субъективного смысла и ориентация на других – два необходимых признака социального действия.
Вебер выделяет четыре вида социального действия:
- целерациональное – (идеальный тип) – осмысленное действие, направленное к достижению ясно сознаваемых самим индивидом целей средствами, признаваемыми самим индивидом адекватными.
- ценностнорациональное – осмысленное, совершаемое согласно ценностным установкам, представлениям о долге.
- аффективное – не осмысленное, вызванное сильными эмоциями
- традиционное – не осмысленное, выполняемое по привычке.
Религия по М.Веберу – особый тип мотивации социального поведения людей.