Социология Эмиля Дюркгейма (1858-1917), Франция
Социологическая теория Эмиля Дюркгейма:
- метод «социологизма» Дюркгейма
- особенность понимания Дюркгеймом «социальной солидарности»
- два вида «социальных фактов»: «материальный субстрат» и «коллективные представления»
- концепция социальной эволюции Дюркгейма
- отличие «механической солидарности» от «органической солидарности»
- суть феномена аномии по Дюркгейму
Дюркгейм выдвинул идею о специфичности социальной реальности (она не сводима ни к биологическим, ни к психологическим особенностям индивидов), основу которой составляют «социальные факты». На этой основе Дюркгейм построил свою теорию «социальной солидарности», типологии общества и его эволюции.
Дюркгейму обычно приписывают создание метода «социологизма», хотя ни этот термин ни его определение не встречаются в его работах. Суть используемого Дюркгеймом метода при изучении общества состоит в том, что он требовал объяснять «социальное социальным», отвергая тем самым биологический и психологический редукционизм – т.е. возможность объяснения социальных процессов биологическими или психологическими характеристиками человека.
Социальная реальность – это особая реальность, основу которой составляют «социальные факты» (ИЛИ ФАКТОРЫ): Поэтому нужна самостоятельная наука для изучения этой особой реальности.
«материальный субстрат» - это совокупность функциональных связей между людьми, интенсивность который предопределяется степенью разделения труда, плотностью населения, развитостью путей сообщения и информационных связей.
«коллективные представления» - отличаясь от индивидуальных представлений представляют собой совокупность моральных норм, правовых норм и идеологий, обычаи, обряды сформированных поколениями людей.
Вместе «социальные факты» регулируют поведение индивида извне, воспринимаются индивидом как независимая от него объективная реальность. Общество доминирует над индивидом и влияет на него через его ценностные ориентации.
Материальный субстрат и коллективные представления формируют «социальную солидарность» (целостность общества, с точки зрения системного подхода).
Тип целостности общества меняется при переходе общества от 1)одного этапа развития к другому, а также 2) характера соотношения между коллективным и индивидуальным сознанием.
На разных этапах развития общества роль каждого из двух рядов «социальных фактов» неодинакова. Дюркгейм иллюстрирует это положение, показывая для сравнения соотношение материального субстрата и коллективных представлений сначала в «архаическом» а потом в современном «промышленном» обществе. Для архаического общества характерна «механическая солидарность» - это слабое разделение труда, слабая развитость индивидуального сознания отдельного человека, не принадлежащего себе, а только коллективу. Его сознание механически поглощается коллективным сознанием. Для механической солидарности характерно репрессивное право и мораль.
Углубление специализации труда способствует появлению индивидуализированного сознания и развитию «органической солидарности». Она характеризуется правом и моралью – рестутивными (предупреждающими преступление).
В книге «Самоубийство» Дюркгейм, отвергая психологические и др. объяснения суицида, связывает это явление со степенью ценностно-нормативной интеграции общества и интенсивностью социальных связей. Он выделяет три основных типа самоубийства: эгоистическое, как следствие ослабления воздействия социальных норм на индивида; альтруистическое, как результат крайнего поглощения индивида обществом, когда он жертвует собой ради общественного идеала; и аномическое, которое порождается ценностно-нормативным кризисом в обществе. Чем выше уровень сплоченности социальной группы, тем ниже уровень самоубийств и наоборот.
Аномия – ценностно-нормативный вакуум.