пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Эволюционная социология Г.Спенсера.

Герберт Спенсер (1820-1903) Основная работа: «Принципы социологии»

Ключевые слова: социал-дарвинизм, биологизм, эволюция, естественный отбор, борьба за существование, выживание сильнейшего.

Сформулировал:

Закон адаптации (выживания сильнейшего и лучшего)

Закон детерминированности общества усреднённым уровнем развития его членов согласно которому основополагающие структурно-функциональные изменения происходят лишь по мере того, как адекватные изменения происходят в среднем уровне всестороннего развития его членов.

Развил позитивистский метод в социологии, осуществил переход от механицизма к органицизму и использовал для этого метод аналогии социальных и биологических систем. Является основоположником социального дарвинизма. Выдвинул собственное представление об эволюции общества и типах социальных систем. Спенсер – один из первых, кто смотрел на общество как противоречивое отношение его целого и частей, когда и то и другое рассматривалось им как активное начало.

Спенсер – агностик. Наука не способна познавать суть вещей, а лишь сходства и различия. Поэтому в социологии он прибегал к методу аналогии. Общество у него уподоблялось живому организму. Как и организм, общество рождается, развивается, стареет и гибнет.

Спенсер является основоположником органической школы в социологии, которая отвергает механическую школу и представление об обществе как механическом сосредоточении индивидов. На самом деле общество не может и не должно подчинять себе отдельную личность, а служит целям личности.

Основной закон социального развития по Спенсеру – адаптация. За несколько лет до выхода «Происхождения видов» Ч.Дарвина он сформулировал «Закон выживания наиболее приспособленных» в борьбе за существование.

В основе типологии обществ по Спенсеру лежит характер взаимной адаптации в обществе: вертикальный или горизонтальный.

Вертикальная адаптация порождает принудительный тип сотрудничества людей и «военный» тип общества.

Горизонтальная адаптация предполагает добровольный тип сотрудничества и «промышленный» тип общества.

Добровольный или принудительный характер взаимной адаптации вытекает из действия трёх «функциональных» систем:

  1. «производящей средства к жизни» (общественное производство);
  2. «распределительной системы» (торговля, транспорт, средства связи);
  3. «регулятивной» (общественные классы и государство).

Если эти механизмы действуют неравномерно в разных частях общества, то преобладает «военный» тип общественной адаптации, а при равномерном – «промышленный» тип.


06.02.2015; 14:25
хиты: 1676
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь